江苏爱心母婴室达1452家 正推动建设纳入法规

2017年08月02日07:14  来源:新华日报
 
原标题:“母婴健康关爱行动”的热切期盼: 让母婴室成为公共场所“标配”

  8月1日,2017年世界母乳喂养周暨江苏省“母婴健康关爱行动”主题活动在南京举行。今年母乳喂养周的主题为“母乳喂养 共同坚持”,倡导全社会共同保护、推广和支持母乳喂养。目前全省已建设1452家爱心母婴室,多个相关部门正在积极推动将工作场所母婴设施建设纳入法规。

  建设母乳喂养宣传平台

  母乳喂养,母婴“互惠”,江苏加大推广平台建设。今年母乳喂养周宣传活动于1日至7日在南京地铁集庆门大街站举办。“考虑到地铁人流量大,这样的平台建设比较接地气。”省卫生计生委妇幼处有关负责人告诉记者。省妇幼、市妇幼、南京市儿童医院等省属及南京市医疗保健机构将开展与孕产期保健、婴幼儿喂养、生长发育等方面的讲座、沙龙、义诊等活动。

  南京市儿童医院院长黄松明对前来咨询的市民进行现场“宣教”:“母乳中富含抗体和补体等各种成分,是婴儿最天然、安全、经济和方便的食物。母乳喂养,对母亲而言,可以促进产后身体恢复,减少患乳腺癌和卵巢癌的危险。对婴儿而言,母乳含有婴儿0到6个月生长发育所需的全部营养,尤其母乳中的独特抗体可以预防婴儿呼吸道感染、过敏、腹泻等疾病的发生。”南京市鼓楼医院党委书记彭宇竹说,“现在家长迷信进口奶粉,如果孩子出生半年内完全用奶粉替代母乳,对孩子的健康会产生不利影响。”

  为了提高母乳喂养率,降低非医学指征剖宫产率,上世纪90年代起,卫生系统就在全国范围开展爱婴医院创建活动,江苏80%以上的助产机构都创建成为爱婴医院,成为宣传、推广母乳喂养,保护、促进母婴健康的重要阵地。江苏省妇幼保健院副院长钱玲梅告诉记者,该院在孕妇检查过程中就引入“孕妇学校”的宣教,介绍母乳喂养的益处,因此该院产妇的母乳喂养率达90%以上。

  推动母婴室建设纳入法规

  近年来,随着“全面二孩”政策的落地,“婴儿潮”带来不少新问题。尤其对很多新妈妈来说,能拥有一间相对私密的哺乳空间成为最大期待。采访中,很多市民呼吁,职场妈妈要做到工作、哺乳两不误,还需要给她们空间、时间上的关照,需要用人单位、家庭和社会的理解,需要政府各部门的支持。

  从2015年起,江苏已将“爱心母婴室创建项目”等事关母婴切身利益的实事列入年度重点工作和为民办实事项目。母婴室建设已被写入江苏“十三五”妇女儿童发展规划。

  省总工会女职工委员会副主任、女职工部部长宗萍告诉记者,2014年底至今,省总工会牵头已经完成全省1452家单位内部的爱心母婴室建设,提前完成三年内全省建立1000个“爱心母婴室”的目标。这些母婴室大多建立在企业内部,主要为解决职场妈妈的“背奶问题”。

  为鼓励企事业单位等建设母婴室,江苏多地出台相关补贴政策。如常州市规定,新建母婴室并验收合格的,可以获得3000元补贴。

  妈妈们呼吁“为母爱留空间”

  记者探访发现,省内不少地方公共场所母婴室建设仍有短板,或是没有设立,或是设备不全、环境不整洁。来自淮安的中学教师陈黄梅在地铁站接受记者采访时说:“目前企业母婴室推广做得很好,相比较,倒是一些机关、商场的公共场所母婴设施不完善。”

  公共场所母婴室建设,“为母爱留出空间”,苏州市做得可谓深得人心。苏州在全国率先出台《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》。该市规定,火车站、轨道交通换乘站、长途客运车站等七类公共场所应建设母乳哺育设施,且新的建设项目中的公共场所哺育设施要与主体工程同步设计、同时施工、同时交付使用。

  为了尽量让哺乳时的妇女感到舒适,苏州还对公共场所母乳哺育设施的设计和建设提出具体要求。如设置在人员便于出入的位置,满足通风和采光的要求;设施的指示标志应当完整、清晰、醒目。最重要的是,公共场所母乳哺育设施将选用节能环保材料;室内照明设施也将选用光线柔和的灯具;配备可供哺乳用的座椅、婴儿护理台、流水洗手设施、废物箱、安全镜子、电源插座以及其他应当配备的设施。

  不少适龄妈妈们希望,母婴室能尽快成为公共场所的“标配”,让小宝宝和妈妈们能愉快出门。“希望将公共场所母婴设施建设进一步纳入我省的法规,支持社会公共场所为哺乳期女性建立私密、干净、舒适、安全的哺乳场所,为母爱留出空间。”陈黄梅道出很多市民的心声。(沈峥嵘)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻