镇江注册志愿者占城镇人口比例位居全省第一

2017年08月02日22:33  来源:金山网
 
原标题:镇江注册志愿者占比位居全省第一

10

小志愿者擦洗公共自行车 王呈 摄

最近,省文明办公布了一组数据:截至今年6月,我市共注册志愿者347900人,注册志愿者占城镇人口比例位居全省第一。同时,记者也从团市委获悉,截至7月20日,我市共注册青年志愿者33099人,其中14-28周岁人群占了绝大多数,共有32855人。越来越多的年轻人当上了光荣的志愿者!

家长带上孩子做志愿者

即将上大学的张舒阳同学从初中就开始跟着妈妈参加志愿活动。她说:“我妈妈很早就加入了社会儿女公益服务社,每年大年初一、重阳节等节假日都会带我去探望空巢老人,或者参加其他志愿服务,从初二到高三,我每年都在做。”

记者了解到,高考刚一结束,张舒阳就主动参加了一次志愿者服务活动。当时是宝塔路社区街道举办的一个关于镇江市老年人便民福利的讲座,需要志愿者陪同老人参加,包括负责接送老人。张舒阳全程陪在一个老奶奶身边,帮助她安全到达会场,替她记录讲座中的重点,陪奶奶聊天说话。张舒阳回忆起每一次志愿服务经历,感慨道:“感觉和这些爷爷奶奶在一起的活动是很有意义的,他们终于找到人唠嗑,有人陪伴,而我常常听他们讲过去的故事也是很开心。”

张舒阳的母亲蒋女士在接受记者采访时表示,自己非常支持青少年参与志愿活动,她说:“在孩子忙学习之余,家长应该带孩子多接触一些社会上有意义的活动,这是让孩子成长的过程,要让她学会独当一面,与人交流,这对未来的发展非常有好处。”蒋女士还说,“社会儿女”群体中有很多家长带孩子来参与志愿活动,大家都希望自己的孩子上了大学乃至步入社会后依然积极地参加志愿活动。

学校组织孩子做志愿者

市第一外国语学校的唐夏云老师带了连续三届学生参加班级自主发起的“暑期公益卖水”志愿活动,并将募得的钱捐给了病重的孩子。

问到卖水活动发起的初衷,唐老师说,当初只是想让学生们除了学习也做一些活动。“孩子们能学会勇敢地和生人打交道,在推销、交流中提高交际能力。”唐老师还补充说:“在活动过程中,我们也感受到了社会上许多人的善意和关心。有些人并不是真的想喝水,但他们还是掏出钱包买一瓶水来支持我们的志愿活动。这也让参与活动的孩子们感受到了来自陌生人的一份关怀和温暖。”

市外国语学校也自2009年起,每年的12月31日都会举办“校园嘉年华”活动,学校鼓励每位学生参与其中,通过买卖商品的形式募集资金,援助给西藏等边远地区的贫困学生。每个暑假,校团委也会要求所有班级在假期做一次志愿服务。据了解,有些班级组织学生去敬老院、福利院探望老人和儿童;有些班级前往圌山开展环保活动,一边爬山锻炼身体,一边清理路面美化环境;有些班级组织学生在公共自行车还车点做清洁工作……

越来越多年轻人成为志愿者

如今,越来越多的年轻人加入了志愿者的行列。团市委宣传部副部长包文卉介绍,青年志愿者参加志愿服务,目前主要通过两个途径:一是通过组织化发动,由各级团组织开展各种志愿活动,比如卫计委的生命志愿者、环保小卫士、供电“红马甲”……;还有一块就是面广量大的社会组织,芦苇之家、一分钟公益、爱心家园、8090志愿团队、乐乐助学……在镇江,这样的爱心社会组织有近百个,非常活跃,活动相当多,也非常草根,便于参与,也有越来越多的家长志愿者领着自己的孩子加入到志愿者团队,成为志愿者一员。

市文明办志愿者处负责人王景英告诉记者,目前,我市按照省文明办“志愿江苏”平台进行志愿者管理。平台根据志愿者的服务时长记录,自动进行星级评定,志愿服务市场在平台上累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时的,依次被评定为一、二、三、四、五星级志愿者。日前,教育部公布《2017年普通高等学校招生工作规定》,新增了一项规定,5A级青年志愿者在与其他考生同等条件下优先录取。虽然到目前实施细则还没有到镇江市这一级,但可以想见,让越来越多的年轻人提高志愿服务的意识,参与到志愿服务的行列,已是一个不可逆转的大方向。(记者 孙霞 实习生 沈梦回)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻