宜兴攻坚“263” 打造江苏生态保护引领区

2017年08月02日17:17  来源:无锡日报
 
原标题:攻坚“263”,打造全省生态保护引领区

  自5月份开始,宜兴设立的总额2.5亿元的市级“减化”奖补专项资金,以“测算总额、切块打包”的形式分四次预拨至各板块,有力地推进了“协议关停”工作。至7月上旬,宜兴全市已签约关停协议企业180多家、实际关停60家,超时序进度。

  借着“263”专项行动这股东风,宜兴以生态改革为抓手,以最大决心、最强力度、最快速度,努力把宜兴打造成“生态优先、治理当先、成效领先、全省率先”的生态保护引领区。

  宜兴既是生态文明建设的实践者,也是环境保护的受益者。由于特殊的产业结构、地理区位等因素,一直以来宜兴在生态环保上承受了很大压力。特别是2007年“太湖水质危机”的爆发,宜兴更是处在了环境保护的“风口浪尖”。该市痛定思痛、深刻反省,深入推进以太湖治理为重点的生态文明建设,在理念上、政策上、体制上不断探索创新,着力恢复生态秀美本底、构筑生态文明高地,实现了从环境换取增长-环境优化增长-发展提升环境的战略转型。截至去年底,全市9条主要入湖河道全面消除劣Ⅴ类,19个国省考断面达到阶段性水质目标,连续9年实现太湖安全度夏;PM2.5浓度降幅居无锡首位。

  生态建设永远在路上。特别是省“263”专项行动的启动,更是对生态保护形成了“倒逼式”的推动。宜兴积极响应省委、省政府的决策部署,确立“不讲任何理由、不留任何退路”的责任意识,全面打响“263”专项行动攻坚战,奋力打造全省生态保护引领区。在全省率先召开全市动员大会,成立“263”专项行动领导小组及其办公室,并在一周内实现了集中办公和实体化运作,并以此为核心形成市“263”办公室牵头抓总、职能部门指导推进、板块属地负责的良好工作格局。同时,第一时间制定“263”专项行动方案、11个子方案和2017年工作计划,明确了工作推进的“路线图”和“分工表”。

  强化机制推进。将“263”专项行动纳入乡镇科学发展考核体系,并实施差别化考核;明确了市镇共担、以市为主、倾斜薄弱的资金保障机制;严格落实市级“一月一例会”“两月一推进会议”“联席会议”、审批“绿色通道”、动态专项督查等推进机制,各项工作实现了制度化、常态化推进;把高频次的督查作为常态,严肃问责专项行动推进不力的责任单位和责任人,倒逼各项工作任务落到实处。

  强化攻坚治理。对于上级或媒体曝光的问题,坚持“能高则高、能严则严、能快则快”的标准,迅速从严整改,确保问题第一时间得到彻底整改,顺利通过上级回访验收。同时,针对存在问题,举一反三,全面排查,有效解决好类似问题,尽快补齐短板、堵塞漏洞。

  在“263”专项行动中,宜兴还承担着建设全省生态保护引领区的重要任务。这既是省委、省政府对宜兴提出的要求、寄予的期望,更是宜兴今后一个时期生态建设工作的总体定位、更高目标。

  “高”——宜兴确立更高定位、更高追求,以当仁不让的自觉、义不容辞的担当,落实工作举措、履行职责使命,加快把宜兴建成“环境治理样板区、绿色发展示范区、生态宜居典范区、制度创新先行区”,为全省乃至全国生态建设作出表率。

  “大”——拿出“速度更快、力度更大”的务实举措,在加强政策撬动、工作引导的同时,综合运用行政、法律、市场等多种手段,推动各项工作加快落地,确保完成上级确定的各项目标任务,全力打造名副其实的生态保护引领区。

  “好”——把“标准更高一层、成效更好一筹”作为自觉定位,切实推动生态保护刚性化、生产方式绿色化、生活方式低碳化,力求生态指标有大的改观、绿色经济有质的突破、生态宜居有好的提升、制度建设有新的创举,在方方面面都能形成亮点和示范。

  “多”——强化“引领”的自觉、“担当”的精神,切实做好培育新兴产业、淘汰劣质产业的“加减法”,在生态保护和经济社会的协调发展、互促并进上大胆探索、先行先试,为全省推进绿色发展、实现转型升级,开辟道路、创造经验。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻