国产宫颈癌疫苗上市 南京人最快9月可接种

2017年08月02日06:48  来源:新华日报
 
原标题:国产宫颈癌疫苗正式上市 南京人最快下月就可接种

  国内首个宫颈癌疫苗8月起正式上市。记者从江苏疾控部门获悉,南京市民最快下个月就可以接种宫颈癌疫苗。专家提醒,打过疫苗后也不能保证百分百不得宫颈癌,常规体检还是必须的。

  宫颈癌是全球女性恶性肿瘤的第二大杀手,每年全球约新增100万名病例,其中死亡率超过一半,我国是“重灾区”。而人乳头瘤状病毒感染是导致宫颈癌的罪魁祸首,该病毒在自然界中广泛存在,男女性接触是最主要传染方式。此次国内获批上市的宫颈癌疫苗为葛兰素史克公司生产的希瑞适疫苗,主要是预防HPV16和HPV18两种亚型病毒,为二类疫苗,也就是要自费接种。

  HPV病毒分许多亚型,欧美国家女性与亚洲女性感染亚型不一样。南京鼓楼医院妇科主任洪颖介绍,亚洲女性70%左右的宫颈癌,是由感染了HPV16和HPV18这两种病毒引起的。女性要在9-25岁之间接种,超出接种年龄就不适合接种了。疫苗共三针,有效期为20-50年,可以说三针打完差不多终生免疫。

  据省疾控中心免疫规划所汪志国介绍,疫苗是要先纳入省平台采购目录,各县区疾控中心才能采购,然后再供应至接种单位接种。江苏省疫苗每年只招标一次,今年已过了招标时间,目前该疫苗已在补标。乐观估计,南京人9月中旬即可接种。该疫苗只能防两种HPV亚型的感染,因此除了打疫苗外,女性还要养成良好的生活习惯,洁身自好,定期进行宫颈癌筛查等。 (仲崇山)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻