最快10月江苏社区医院可接种宫颈癌疫苗

2017年08月02日07:10  来源:现代快报
 
原标题:最快10月,宫颈癌疫苗社区医院就能打

等了一年多,中国内地首个获批的宫颈癌疫苗希瑞适正式上市。7月31日,英国制药巨头葛兰素史克宣布,首批HPV疫苗已通过中国相关质检部门的检验放行,现正供应全国市场,以满足大量中国适龄女性对通过疫苗接种来预防宫颈癌的健康需求。现代快报记者从江苏省卫生计生委获悉,最快10月份,宫颈癌疫苗可以进入江苏的社区卫生服务中心。

不是每家社区医院都可以接种

目前,疫苗已经进入江苏省级二类疫苗增补采购程序,如果一切顺利,最快10月份,市民可以在社区医院接种。有关专家说,目前疫苗年产量有限,且是二类收费疫苗,而且是针对特定人群的接种,因此并不是每家社区医院都可以接种。可以采取市民登记接种的方法,或在一个区指定两到三家社区医院接种。目前,细则还没出来。

有关媒体报道称,葛兰素史克的HPV二价疫苗,在中国内地定价为一支580元(接种需打三针)。记者从省卫生计生委获悉,按照国家规定,疫苗属于药品,由企业自主定价,疫苗采购中的产品价格也是由企业申报的,目前省级增补采购程序正在进行,尚未收到企业报价。之前媒体报道的应该是企业的说法,一般情况下这类产品的生产企业会在全国各地统一申报一种价格。

食药监总局批准接种年龄9-26岁

现代快报记者从相关部门了解到,这次上市的是2价HPV疫苗,主要针对16型和18型人乳头状瘤病毒,它俩是全球约70%宫颈癌的致病原因。在今年5月19日,国家食药监总局网站显示,默沙东四价重组人乳头瘤病毒疫苗(酿酒酵母)(商品名:佳达修,简称四价HPV疫苗)正式获批在中国上市。该疫苗是继2016年7月,葛兰素史克(GSK)二价HPV疫苗在中国获批后的第二个同类疫苗。

适合接种HPV疫苗的年龄,各个国家,甚至同一国家的不同机构建议都不一样,全球范围内是9-45岁,国家食药监总局批准的年龄是9-26岁。超过年龄又想接种的女性朋友,也不要沮丧。据有关媒体报道,第二个获批内地上市的默沙东四价宫颈癌疫苗“佳达修”,其接种年龄范围放宽到45岁。

为啥不建议有性生活的女性接种?

严格地说,接种了HPV疫苗并不是一劳永逸,目前在我国获批的二价疫苗抗体保护持续年限是9.4年,而且并不能预防所有高危型HPV,即使接种过HPV疫苗依然要定期做宫颈癌筛查。专家建议21岁以上且有性生活3年以上女性定期进行宫颈癌病变筛查。已经绝经的妇女,如果有流血、流水等症状,一定要引起重视。

性生活是HPV病毒感染途径之一,世卫组织不建议有性生活的女性和超过25岁的女性接种HPV疫苗的主要原因,并不是有性生活的人群接种HPV没有作用,而是因为现阶段的研究还不够。

过去的研究主要是针对青少年,研究发现HPV疫苗对这些人群有保护作用。目前,对于有过性生活和26岁以上成人缺少足够有说服力的研究。(刘峻)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻