南京溧水区“股权出质”助企融资27亿元

2017年08月03日09:46  来源:溧水新闻网
 
原标题:我区“股权出质”助企融资27亿

近日,记者从区行政审批局审批科获悉,今年上半年,全区新办理股权出质登记5件,出质股权数额16.8亿元,担保债权总额27.3995亿元,出质股权数额与担保债权总额相比较于2016年都有所增长。

近年来,随着经济的发展,股权出质作为一种新型的融资方式,日渐受到企业的青睐。企业将其可以转让的股权质押给银行或非银行金融机构、非金融业企业或自然人等,以此取得贷款,把“静态”资本转化为“动态”资产,使经济存量变为经济能量。

受国内外经济形势的影响,企业的融资、投资都面临着一定压力,出现“银行的钱放不出去,要贷款的企业贷不到款”的现象,而股权质押作为一种较为新颖的融资方式,在动产、不动产抵押的基础上又是一种企业拓宽融资渠道获得融资的有效办法,成为企业贷款融资的又一重要渠道。

为切实帮助企业解决融资难题,提高资本运营效率,区行政审批局审批科积极为企业办理股权出质设立登记。据统计,今年上半年,全区新办理股权出质登记5件,出质股权数额16.8亿元,担保债权总额27.3995亿元,而2016年我区共办理股权出质登记22件,为企业融资共8.67亿元,担保债权总额10.36亿元。相比较于2016年,今年上半年的出质股权数额与担保债权总额都有大幅增长。

“股权出质的前提是该企业的发展前景要好,具有强大的发展潜力,才会吸引银行或非金融企业的投资青睐。”据区行政审批局审批科科长卢辉介绍,股权出质代表着一个地方企业的经济实力,股权出质登记数量的上升,标志着该地方企业融资渠道在不断放宽,经济发展势头较好。(陶燕燕 何数华)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻