淮安试点非机动车“左转等待区” 效果较明显

2017年08月03日15:51  来源:淮海晚报
 
原标题:非机动车也有了“左转弯等待区”

■俩路口非机动车咋左转?

市区一些道路由于受路况条件和车流量分布的影响,路口信号灯只设置了满屏灯,没有专门的左转弯指示,这就给需要左转弯的非机动车带来了不小的麻烦——绿灯的时候想要左转弯,却被直行的汽车挡住了。

不过,这种情况今后将得到改变。记者昨日从市交警部门获悉,目前,已在市区两个路口试点设置非机动车道左转弯等待区。试点成功后,将在其他条件许可的丁字路口推广。

据介绍,试点的两个路口分别是:解放西路人民南路路口的由西向东方向、解放西路港口路路口的由东向西方向。

昨日,记者在这两个路口看到,非机动车道上,从停车线的左侧向前方,延伸出一块左转弯等待区域。路口东西方向的绿灯亮起时,非机动车驶入等待区,等背交路口(南北方向)的绿灯亮起,再直线行驶。这样,左转弯的非机动车不再和直行的机动车形成冲突。

对于新施划出来的非机动车道左转弯等待区,以上通行方法正确吗?“基本上正确。”市交警支队秩序大队民警池东波告诉记者,施划左转弯等待区的目的,就是在现有的路况条件下,让非机动车有一个专门的等待区域,等待背交路口的绿灯亮起后再通行,从而避免在停车线前直接选择左转弯而与直行机动车产生冲突。不过,池东波介绍,非机动车进入等待区域,不受信号灯限制,无需等到直行方向绿灯亮起。

■半个多月来效果较明显

池东波介绍,设置左转弯等待区,主要是针对现有路况条件和车流量分布不均的情况。他进一步解释说,比如解放西路,目前是双向四车道,单向两车道,很难在路口机动车道施划出专门的左转弯车道。同时,由于人民南路是单行道,港口路是支线路,机动车左转弯需求少,但左转弯的非机动车却很多,这样就使得满屏灯的设置,客观上造成了左转弯非机动车通行不便。并且,在现有的路口条件下,难以专门设置左转弯信号灯。

因此,为了缓解这种交通冲突,市交警支队选择了在以上两个路口试点非机动车道左转弯等待区,现已施划了半个多月。从目前试点的情况来看,“较为有效地解决了原来左转弯的非机动车和直行机动车之间的通行冲突。”池东波说,不过,因为是市区首次出现非机动车道左转弯等待区,还有一些市民不适应,仍按照以往的方式通行。对此,交警部门将在这两个试点路口增派民警、辅警,进一步引导市民更好地利用等待区左转弯。同时也呼吁市民自觉通过等待区左转弯。

记者获悉,两个路口试点成功后,交警部门将会在诸如承德路东大街路口、漕运西路交通路路口等条件许可的丁字路路口推广。(何剑峰 宇璇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻