世界女排大奖赛南京开赛 中国3比0赢得开门红

2017年08月03日07:44  来源:新华日报
 
原标题:女排精英汇金陵 中国赢得开门红

  2017年世界女排大奖赛南京总决赛昨天在南京奥体中心开赛,中国女排在晚上与巴西队的焦点之战中,排出全主力阵容,不出所料以3比0力克对手取得开门红,三局的比分为25比22、25比16和29比27。

  中国女排在参加大奖赛之前,主力主攻张常宁因伤缺阵,执行教练安家杰在分站赛安排阵容时主攻位置就显得捉襟见肘,不断调整队员试阵,毫不夸张地说,女排分站赛排名第7位与阵容“缺”一条腿有着较大的关系。随着张常宁回归,球迷赛前就预测,中国女排实力将会提高一个档次,事实也的确如此。昨晚张常宁发挥了较大的作用,无论是4号位的强攻还是后排进攻,都发挥出了极高的水平,完全看不出是一名伤愈刚回归的队员,尤其第三局双方争夺非常激烈,关键时刻张常宁展现出联赛得分王的实力,敢于下手并打吊结合,整场夺得15分,仅比排首位的朱婷少一分,为战胜巴西队立下了汗马之功。

  巴西在里约奥运会未能获得金牌后,队伍进行了调整,实力下降,本次大奖赛分站赛甚至以0比3败给泰国、1比3输给日本,仅在最后一刻才入围总决赛,可以说,巴西队已今非昔比。而中国女排夺得奥运金牌后,队伍未进行大调整,夺冠的大部分主力队员都留在队中。尽管自里约奥运会以来还没有与巴西队交过手,但中国女排在心理上并不怵对手。昨晚之战可以看出,中国队开赛就一直压着对手,除第三局外,前两局仅有两次被巴西队反超比分,第三局在局尾数次落后情况下,也没有丧失自信,顶住了压力。所以说,心理上的优势是中国女排挑落巴西队的重要原因。

  其实对于中国女排参加总决赛的前景,球迷已经预测过:小组赛只要正常发挥,就能战胜巴西和荷兰,关键在半决赛以及决赛中的表现,毕竟塞尔维亚、美国和意大利的实力的确略高一筹,只有拿下这些球队,才能真正在技战术上得到锻炼,并在心理上保持对对手的优势。中国女排在南京能走多远,让我们祝福并期待。

  另据了解,在昨天下午进行的首场比赛中,塞尔维亚队3比2力挫美国,塞尔维亚两门重炮米哈伊洛维奇和博斯科维奇发挥出色,两人合力砍下47分。今天南京总决赛将展开小组赛第2个比赛日的角逐,中国女排轮空,巴西队迎战荷兰,意大利挑战美国。 (叶勇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻