8月起镇江部分银行首套房贷款利率上浮5%

2017年08月03日21:00  来源:金山网
 
原标题:部分银行首套房贷款利率上浮5%

  经历了前段时间的额度紧张、利率优惠取消的状况后,房贷市场又出现了新变化。昨日记者走访发现,目前多家银行房贷额度依然有限,“排队等贷”的现状没有明显改善。且自8月1日起,已有部分银行首套房贷款利率较基准利率上浮5%。

  “首套房贷款利率又有变化了,部分银行上浮了5%。近三个月里房贷利率是每个月都在变,9折、95折、基准,现在又有几家银行贷款利率上浮。”一家房产中介相关负责人表示,“利率发生变化,放款时间也在延长,这些天我做得最多的事情就是帮客户催促贷款,一两个月能拿到贷款就算不错了。”

  房贷利率会不会发生新一轮的上浮,成为市民普遍关注的问题。目前,镇江范围内首套房优惠利率难觅,即便是政策较灵活的股份制商业银行,也取消了利率折扣。部分银行相关负责人明确表示,他们的首套房贷款利率自8月1日起,较基准利率上浮5%。“基于当前房贷利率走势及成本压力,我们将首套房贷款利率上浮。一方面是应上级行的要求,另一方面是目前贷款额度紧张所致。”其中一位国有银行负责人表示,“下半年房贷相比前期会更加严厉,额度偏紧没有好转的迹象,而且房贷利率上浮还没有见顶,不排除此后贷款利率进一步上升的可能。”

  有业内人士称,首套房贷款利率上浮,对于刚需者来说无疑就是购房成本的增加。半年的时间里,房贷利率由年初的85折到上浮5%。目前房贷基准利率(5年及以上)为4.9%,上浮5%之后利率为5.145%,以50万元商业住房贷款,还款期限20年为例。基准利率4.9%,每月还款约3272元;利率上浮5%后,每月还款约3340元,前后相差约68元。表面看数额并不大,但是后续如果出现加息,购房成本会再次增加。

  谈及首套房贷款利率,该业内人士表示,受宏观信贷规模调控、资本市场利率上行、个人贷款资金成本上升等因素影响,各家银行纷纷调整个人贷款定价政策。同时,贷款规模、客户资质、客户贡献度以及客户信用状况等因素决定着各家银行个人贷款的放款速度。此外,除了首套房贷款利率发生变化外,二手房、二套房贷款利率也出现了上浮。部分银行目前二手房贷款利率较基准上浮10%,二套房利率较基准上浮15%。(宋娜)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻