复星布局海外 南钢收购德国汽车轻量化企业

2017年08月04日13:56  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京8月4日电 (记者王伟健)8月2日,复星集团合营公司南京南京南钢钢铁联合有限公司宣布成功完成对德国汽车行业轻量化企业Koller Beteiligungs GmbH的控股收购。作为南钢的首单海外并购,该项目也是复星集团在工业领域的第一次海外布局。在南钢与复星的共同支持下,Koller将继续增强其在欧洲和美国、加拿大及墨西哥(NAFTA)地区的市场地位,同时加速在中国市场的业务落地、为中国客户提供服务。

Koller专注于汽车领域碳纤维及其他复合材料的轻量化终端产品和模具的设计和生产,为汽车行业提供减轻车身重量的解决方案,达到节能减排。其生产基地主要位于德国、匈牙利和墨西哥。Koller已成为多家高端整车生产商在轻量化解决方案的合作伙伴,轻量化产品已成熟地运用在大众、宝马、奥迪、奔驰、路虎等全球领先汽车品牌。随着新型电动车对车身重量更轻的要求,Koller已经为知名品牌的电动车产品提供轻量化定制解决方案,未来还将在此领域进一步拓展。

复星是一家植根中国、全球发展的产业集团,目前集团总资产超过人民币4,800亿元(约合700亿美元)旗下有钢铁、健康产业、地产、投资、保险金融等。复星集团董事长郭广昌表示,“未来中国乃至亚洲市场对高品质、创新的轻量化产品及解决方案的需求将越来越大。我们将尽最大努力协同资源去帮助Koller在中国和亚洲做强做大。”

南京南钢钢铁联合有限公司成立于2009年,主营实业投资,是在上交所主板上市的南京钢铁股份有限公司(代码:600282)的控股股东。同时,公司正在大力建立环保、智能制造和新材料等业务板块。 南钢董事长黄一新说,“收购Koller对我们来说是一项战略投资。新材料领域是南钢转型的主要方向之一,将成为南钢的一个重要业务板块。通过资源的协同共享,结合Koller的自身能力和亚洲、尤其是中国市场的需求,我们相信并将积极协助Koller尽早落地中国,进一步带动业务规模的增长。”

Koller的CEO Max Koller表示,此次合作将使Koller有能力扩展亚洲业务,从而确保企业的持续发展和业务增长, 也将赋予Koller更为广阔的业务发展机会。携手复星和南钢后,Koller会加速将其轻量化解决方案和模具技术推向亚洲市场并发展新客户。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻