政务窗口花钱买加快?南京雨花台区:已处理违规者

2017年08月04日07:18  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京8月4日电 (吴纪攀、顾姝姝)正当江苏省力推以“不见面审批”为标志的放管服改革时,孰料在省会南京出现了一起反面案例。据当地媒体日前报道,今年6月份,南京一家企业的负责人姜先生到雨花台区政务服务中心办理工商变更手续,三次未果,经窗口工作人员指点在向代办人员交了2000元服务费后当天就办结了。事情曝光后,雨花台区迅速进行了调查处理。

经雨花台区政府组织调查,涉事窗口工作人员和代办收费人员均属南京中民投资产管理有限公司(下称中民公司),代办收费系该公司企业行为,但向该公司购买服务的区市场监督管理局监管缺位,并对由此产生的问题负有不可推卸的责任。

调查结果显示,2015年底,中民公司在违规串标的情况下中标雨花台区市场监督管理局2016年的外包服务业务,双方约定中民公司向区政务服务中心窗口派遣5名工作人员,负责咨询、收件、发证等部分行政审批辅助工作。去年协议到期后双方续签,中民公司今年派遣人员增至8名,全年收取费用从39万元增至51万元。

投诉人姜先生6月29日在雨花台区政务服务中心窗口办理工商变更登记未果后,咨询在窗口服务的中民公司派遣人员任某有无代办业务,任某即提供了中民公司法定代表人陈某的电话,陈某将该代办业务交给公司业务员周某办理,次日周某再指派给同事孙某完成,孙某收取2000元代办费用后于当日帮姜先生顺利办成工商变更登记。雨花台区官方向人民网提供的情况说明称,中民公司既是劳务外包公司,又提供代理工商登记服务,在其与区市场监管局签订劳务外包合同后没有严格履约,纵容工作人员联系代理业务,已违反与市场监管局劳务合同。

7月27日上午,雨花台区政府召开专题会议,决定区市场监管局立即解除与中民公司服务外包协议。此外,鉴于中民公司法定代表人在政府购买服务招投标过程的串标行为已经涉嫌违法,雨花台区纪委目前已将违法问题线索移交区公安经侦大队侦查处理。

调查还指出,因雨花台区市场监管局和区政务服务中心监管不力,导致市场监管局企业综合服务窗口辅助岗位外包人员滥用职权、失职渎职等违法违纪行为发生,造成不良社会影响。7月30日,雨花台区纪委对负有主要领导责任的区市场监管局局长张心坚给予通报批评问责处理,对负有重要领导责任的区政务服务管理办公室主任郜叶红进行约谈批评,对负有领导责任的区市场监管局副局长周慧芬、区政务服务管理办公室副主任邢凯分别给予党内警告处分。针对该区市场监管局工作人员与中民公司之间是否存在利益输送关系,区纪委正在进一步调查。

雨花台区以此为警戒开展全区服务窗口提升行动,对全区所有对外服务窗口进行一轮大检查,尤其是有服务外包的窗口单位,对服务外包合约的合法性、履职情况等进行逐一梳理排查,坚决剔除中民公司之类违规公司进驻服务窗口,加强政务窗口日常运行监管,确保政府为民服务承诺落到实处。

(责编:张妍、张鑫)