2017国家杰出青年名单公布 南京8位科学家入围

2017年08月06日09:35  来源:南京日报
 
原标题:南京高校8位科学家入围

   8月4日,国家自然科学基金委员会发布2017年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单,有来自96家单位的200名科学家入选,南京高校8位青年才俊入围。

  国家杰出青年科学基金项目是国家为促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人设立的,每年名额200人。此次南京入围的8人中,南京大学有3人,南京农业大学2人,南京理工大学、南京工业大学、南京医科大学各有1人。来自南京农业大学的两位入围者吴俊和朱艳,均为女性科学家。

  吴俊今年42岁,她主要从事果树分子生物学与遗传育种研究工作,现任国家梨产业技术体系“分子育种岗位科学家”。比她小一岁的朱艳主要从事作物精确栽培,研究成果在江苏及周边地区的稻麦生产区进行了示范应用,取得了良好的综合效益。

  记者看到,南京高校此次入围国家杰青均为70后科学家。其中,最年轻的是来自南京大学的杨晓志,1980年出生,今年才37岁,也是江苏入围者中唯一不到40岁的科学家。杨晓志本硕博都就读于中国科学技术大学,后赴德国巴伐利亚地质研究所做博士后。2012年5月起,他来到南京大学地球科学和工程学院任教授。杨晓志主要研究方向为高温高压实验地球科学,即通过高温高压实验,从事岩石学、矿物学、地球化学和地球物理学交叉领域的研究。(谈洁)

  入围名单

  杨晓志 男 南京大学教授 高温高压实验地球科学

  丁爱军 男 南京大学教授 大气复合污染中的物理与化学过程相互作用

  吴 迪 男 南京大学教授 钙钛矿异质结构与原型器件

  王建浦 男 南京工业大学教授 有机及钙钛矿光电器件

  曾海波 男 南京理工大学教授 新型显示发光半导体与发光器件

  朱 艳 女 南京农业大学教授 作物精确栽培

  吴 俊 女 南京农业大学教授 果树种质资源与分子育种

  徐 涌 男 南京医科大学教授 心血管系统稳态失衡的转录调控

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻