南京建邺区上半年GDP超210亿 金融业增加值首超房地产

2017年08月07日16:31  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京8月7日电 (朱殿平)阿里巴巴江苏总部落户、江苏省政府投资基金集聚区落户、江苏首家民营银行入驻……今年上半年,南京建邺区多次吸引外界关注。人民网从今天上午召开的建邺区委第十一届四次全会上了解到,今年上半年,该区完成地区生产总值210.8亿元,同比增长7.8%。其中,金融业增加值57.3亿元,占GDP比重27.2%,近年来首次超过房地产业成为全区第一主导产业。

南京建邺区委书记张俊在工作报告中说,今年是贯彻落实省、市、区党代会精神的开局之年,在市委、市政府的坚强领导下,全区上下围绕“城市中心提速年,基层党建创优年”工作主题,强化责任担当,积极奋发作为,各项工作都取得了新的业绩。

在区域经济发展上,建邺区围绕“3+3”主导产业,坚定不移推动产业转型升级,重大项目招商成效显著。上半年,全区完成地区生产总值210.8亿元,同比增长7.8%;服务业增加值185.3亿元,同比增长10.1%,占GDP比重达87.9%;全口径一般公共预算收入52.3亿元,同口径增长19%;全社会固定资产投资214.5亿元,同比增长18.6%;社会消费品零售总额110.4亿元,同比增长10.1%;城镇居民可支配收入27500元,同比增长8.9%。

张俊表示,下半年建邺要树立更高标杆,主动融入扬子江城市群、宁镇扬一体化发展战略,全力推动区域经济发展取得新进展,提升城市中心辐射力、带动力。各部门、园区、街道要切实增强机遇意识和责任担当,要把对标找差作为推动区域发展的关键举措,努力实现“转型升级提速、创新发展争先、整体排名进位”。

5月底,建邺区被国务院列为全国100家(南京全市唯一一家)“基层政务公开标准化规范化试点单位”,基层政务公开标准化规范化试点工作在建邺区全面展开。同时,建邺区在全省率先开展“区域环评+环境标准”改革试点工作,探索规划环评与项目环评的联动机制,提升生态科技岛进区项目审批效率。

“要突出优势再造,把构建一流营商环境作为重要任务”,“树立营商环境就是生产力的理念”,张俊指出,要形成“高端化、集群化、国际化”的产业新格局,推动功能园区由依靠要素成本优势向综合竞争优势转变,建立行政审批事项动态管理制度,加快建设政务服务“一张网”,积极构建“区街两级联动、项目清单管理、全程网上办理、综合窗口受理、网格代办帮办、多种途径送达”的“不见面审批(服务)”模式,让数据多走路、让群众少跑腿,进一步释放企业活力。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻