南京建邺发布富民计划 超75%公共财力投向民生

2017年08月07日16:44  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京8月7日电 (朱殿平)“建邺是全市重点打造的城市中心,必须把富民工作作为最应干、能够干、必须干好的事情来抓。”在7日上午召开的南京市建邺区委第十一届四次全会上,区委书记张俊专门对富民工作进行了部署,该区将从发展富民产业、以创业带动就业、提高公共服务质量等方面着手,力争“十三五”期间城镇居民人均可支配收入在全市名列前茅,增加老百姓“获得感”。《建邺区关于聚焦富民促进城乡居民增收的实施意见(征求意见稿)》也在此次会议上印发,该意见稿中提出了17条富民举措,并逐一明确了责任单位。

数据显示,建邺全区75%以上的公共财力用于民生事业发展和社会建设。今年上半年,建邺区启动了第一批50个“共享幸福圈”项目。完成建邺教育地图编制,正式启用绿博园新少年宫,积极推进南京一中河西分校等一批新校建设;家庭医生签约服务覆盖6个街道44个社区,重点人群签约率达70.6%;举办“精彩365·快乐每一天”文化活动540余场,让老百姓在家门口就能感受文化建设的新成果。

但张俊也指出,与城市中心的定位相比,建邺区城市居民可支配收入还有提升空间,财产性收入和经营性收入比重有待提高,中等收入群体规模有待扩大,民生建设水平和人民群众的期盼相比还有差距。“产业层次决定收入水平和财富能级,是做大经济蛋糕、做好富民工作的根本支撑。”他强调,要着眼富民增收效果好的服务业,顺应消费升级新趋势,精准把握“互联网+旅游”“互联网+文化”等新模式、新业态发展机遇,大力培育发展市场前景广、资源消耗低、带动系数大、综合效益好的战略性新兴产业,在推动高端要素集聚和产业优化升级的同时,找到新的富民节点。

激发自主创业活力,以创业带动就业,是拉长短板、提高经营性收入比重的有效方式。未来,建邺区将充分发挥河西新城金融产业集聚和现代产业载体充足的优势,积极引进优秀人才,抓好“六大人才高峰”“博士计划”的组织申报工作。同时,借助好阿里巴巴淘宝大学落地契机,组织成立众创空间联盟,完善创业孵化服务,建立创业培训、创业政策、创业载体、创业服务“四位一体”工作机制,优化区域创新创业生态。

公共服务供给水平是衡量民生福祉的重要标准。“我们要持续提升社会保障水平,增加居民群众的‘隐性财富’。”张俊表示,将进一步完善各类困难群众基本生活保障协调机制,健全最低生活保障制度及低保标准动态增长机制,推进社保体系全覆盖;加快推进环境综合整治工作,让人民群众口袋鼓起来的同时,享受到更好的生态环境公共产品,走出一条既富且美的富民新路子。

在老百姓最为关注的教育和医疗资源配置方面,建邺区将推进学区制管理和集团化办学,实现优质教育资源均衡布局。启动南京一中分校项目,实施积善初中等一批新校工程,加快生态科技岛教育配套建设。加快建设江心洲国际医院,扩建双闸、莲花、沙洲社区卫生服务中心,提升基本医疗和基本公共卫生服务水平,实现医疗联合体建设100%覆盖。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻