江苏睢宁全城献爱心 环卫工人吃上"免费午餐"

闫峰

2017年08月07日13:07  来源:人民网-江苏频道
 

睢宁当地企业为环卫工人提供的“爱心就餐点”。

免费午餐靠社会捐赠而来

“当人们还在甜美睡梦中的时候,城市‘美容师’已经开始在城市大街小巷里弹奏起辛勤劳动的第一篇乐章;一年365天,他们顶烈日,冒寒风扫出了城市的洁净,而许多人却因种种原因赶不及回家,只能蹲在路牙石上匆匆吃两口冷饭就一口凉水。”

“为此,我们发出号召,希望大家为环卫工人们献出一点爱心,帮他们吃上顿可口午餐。我们承诺:您捐赠的每一分钱都用于也只能用于环卫工人的午餐,我们也将定期向全社会公布捐款使用情况,接受您的监督!”

这是王伟蔚为“免费午餐”起草的一份“募捐倡议书”,而早在这份倡议书还没出来之前,江苏星星家电科技公司的负责人刘勇,就有了“为环卫工人做点儿什么”的想法。“我在睢宁工作多年,亲眼见证了这座城市环境发生的巨大变化,这与环卫工人的辛勤工作有着最直接的关系,而与此形成对比的是,这些环卫工人多是家境并不太好的老年人,有时却因为工作而连一顿午饭都顾不上或者舍不得吃。”刘勇说。

环卫工人王德彬负责的路段位于北绕城公路与睢河路交汇处,他说天热的时候,几乎每天都会遇到有好心人来给他送水或毛巾,“问他们名字也不说,只说‘大家都睢宁人’。” 刘勇告诉记者,在发起“免费午餐”之前,他们公司每年都会组织员工慰问周边的环卫工人,“有时送上几瓶水,有时送去一条毛巾,但也从不说是自己是谁。”

得知志愿者协会发起环卫工人“免费午餐”活动后,刘勇所在的星星公司第一个带头捐出了10万元,“作为睢宁当地年捐款超百万元的慈善大户,我们更倾向于这种透明度更高、更量化和更具社会正能量作用的捐款方式,因为这样让我们更清楚地知道捐出的每一分钱都帮助到了谁。”

与刘勇的捐款动机一致,作为睢宁本地工商业代表的储思敏,也是首批环卫工人“免费午餐”捐款者之一,“只要是让我觉得感动,能打动我并且需要帮助的人,我遇到了就一定会帮他。”储思敏认为,一座城市离不开环卫工人这份职业,但作为社会底层最弱势的群体,环卫工人的劳动付出与回报是有相当大差距的,“任何一个有责任心和有能力的公民,都有义务帮他们一把。”

“每人5元的标准,就单个而言不算多,但账不可细算,仅主城区而言,用于环卫工人免费午餐的费用就需120余万元。”王伟蔚告诉记者,从目前的捐款来看,到年底已经基本能满足需要,而摆在她面前的筹款任务,是当下和未来一段时间内的头等大事。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻