江苏睢宁全城献爱心 环卫工人吃上"免费午餐"

闫峰

2017年08月07日13:07  来源:人民网-江苏频道
 

睢宁环卫工人在就近的就餐点吃免费午餐。

8月1日,34℃高温。

临近中午11:30,在室外工作了一上午的69岁的睢宁县环卫工人王德彬走进有空调和电风扇的“食堂”,领到了一份免费的午餐。

但就在十几天前,王德彬和他的同事,这群平均年龄超过60岁、平均工作时间超过10小时的“城市美容师”们,还在为午餐发愁。王德彬的家离他工作的地方7.2公里,骑车回去一趟需要40分钟,碰到这种天气,多数情况下他干脆什么也不吃了。

基于“让环卫工人吃上一顿可口午餐”的想法,今年7月初,江苏睢宁县成立了苏北第一家“关爱环卫工人志愿者协会”,在全县发起了名为 “环卫工人免费午餐”的公益活动。

从发出倡议到开始实施,在不到一个月的时间里,江苏睢宁“环卫工人免费午餐”活动受到社会各界的响应,已经初见成效。目前每天到就餐点领取免费午餐的环卫工人已接近千人,按照睢宁县城管局新城大队大队长、睢宁县关爱环卫工人志愿者协会负责人王伟蔚的说法,到今年年底,睢宁县主城区近2000名环卫工人的午餐问题能基本得到解决。

据了解,这项针对环卫工人的“免费午餐”公益行动,江苏睢宁将长期进行下去。

环卫工人吃上长期免费午餐

找到一处能被电风扇吹得到的餐桌,又盛了一碗黑米与绿豆熬成的粥。王德彬反复搓了搓手心和手背,又将双手在身体两侧的衣服上擦了擦,然后慢慢坐下,轻轻打开黄橙色的餐盒盖,一份豆干炒西芹,一份菜花炒肉呈现在眼前,另一侧则是白米饭。

“今天换花样了。”似乎是在自言自语,又似乎是说给旁边的老伙计听,王德彬先喝了口粥,然后又尝了一筷子菜, “嗯,菜炒得不错。”

已经从事了两年半环卫工作的王德彬说,没有这顿饭之前,他的中午饭都是在“凑合”中过来的。

王德彬家住庆安镇官路口村,老伴儿先天残障,家里没人照顾。每天早上5点到县城上班前,除了要喂老伴儿吃早饭外,还要将她的午饭也一同做好,“中午休息只两小时,我来回一趟,一个半小时就全扔路上了,回到家什么也干不了不说,这么热的天也不安全。”王德彬说,因为天太热,早上从家里带来的饭菜,还没到中午就全馊了,只能带点儿煎饼咸菜就凉水“凑合一下”,而如果是在冬天,他只能去附近的商家“讨”点热水就餐。

与路远无法回家吃午饭的王德彬不同,70岁的魏华荣家住县城的红叶小区,无儿无女的她则是因为“家里就一个人,冷清”而不愿回家吃饭。“在大食堂里老姐妹们一起吃饭,一起有说有笑,这样很好,更好的是,我们在一起吃的这顿饭是免费的哦。” 说到午餐,魏华荣笑得像个孩子。

在睢宁县主城区内有近2000名环卫工人,包括乡镇在内全县环卫工人人数接近5000人,承担着道路、河流、社区等的日常环境卫生清理工作。“起早贪黑忙于环境保洁,口渴了就喝点凉水,饿了就啃一口自带的干粮,困了累了靠在环卫车上打个盹儿,为了城市更整洁,更美丽,他们付出了很多,他们理应受到尊重和应有的关爱。” 作为睢宁县城管局新城大队的大队长,同时也是睢宁县关爱环卫工人志愿者协会负责人,王伟蔚深知这个群体的困难所在,“基层环卫工人因年龄、收入、离家远等多种原因,三餐特别是午餐没保障,这不止在睢宁,在全国其它地方也都是普遍存在的现。”

今年7月初,受睢宁县城管局指派,王伟蔚组织成立了苏北第一家“关爱环卫工人志愿者协会”,在全县发起了名为 “环卫工人免费午餐”的公益活动。

“环卫工人免费午餐”于7月19日率先在睢宁县的主城区推开,“本着就近、便利、安全的原则,我们首批在八里中学食堂、睢中南校食堂、睢小食堂、泰和广场原售楼部四个地点设立了就餐点,为每位自愿到就餐点吃饭的环卫工人提供一份免费午餐。”王伟蔚说,目前每天的就餐人数超过900人,而到今年年底,基本能实现主城区全部环卫工人的就餐目标。

就餐点是相关单位免费提供的,而“免费午餐”的标准是每人5元,这部分费用则由社会爱心人士捐赠而来。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻