南通回应污水直排长江:系整治黑臭河所致

2017年08月07日19:02  来源:人民网-江苏频道
 

图为水质保护目标牌

图为排污现场

此前报道:长江南通段惊现直排污水 环保局连夜勘查取样

人民网南通8月7日电(记者王继亮)6日下午,南通一则“狼山饮用水源地附近惊现污水直排长江”的消息在当地微信朋友圈扩散,有不少市民担心如果是偷排的工业污水将对附近的饮用水源造成威胁。7日下午,南通市环保局相关负责人回应称,经现场全面排查,本次排污并非工业企业排污,目前直排的闸口已经关闭。

本次“排污事件”系当地市民在6日一早晨练途经滨江公园附近的“长江南通桃园过渡区”桃园闸口处发现。人民网记者现场探访发现,事发地位于滨江公园西北侧,紧邻货运码头。现场有一块由南通市水利局立标的“长江南通桃园过渡区”蓝色标牌,上书“起始断面:南通燃料公司码头;终止断面:南通桃园闸;水质保护目标:Ⅲ类;水功能区批准机关:江苏省人民政府”的字样。事发地附近就是第一批被列入国家名录的集中式饮用水源地的狼山水厂及崇海水厂,一旦遭到污染将影响当地百万居民饮用水的保供。

当地由环保局牵头组成的多部门调查组连日核查发现,取样检测的废水中没有发现化工物,希望广大市民切勿以讹传讹,引发社会恐慌。据参与调查的人员透露,直排的污水与附近的黑臭河道整治有关,经了解是相关部门整治黑臭河道置换所致,相关部门为了达到快速置换的目的,遂将原先的黑臭水直接排入长江。南通市政府目前正与辖区水利及住建等部门商谈黑臭河道的截污与整治问题,对违反整治要求的将进行问责。据悉,南通市将针对此次事件在晚间公布调查结果。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻