淮安市淮安区2017年河长制将全覆盖

2017年08月07日09:34  来源:淮安区报
 
原标题:我区今年河长制将全覆盖

8月4日上午,我区召开河长制工作会议,深入贯彻落实中央和省、市关于全面落实河长制工作的部署要求,动员全区上下进一步统一思想,明确目标,强化责任,切实保护好水资源、管理好水岸线、防治好水污染、治理好水环境,为高水平全面建成小康社会、打造苏北重要中心城市核心区提供坚强保障。区领导施恩佩、孙志标、韩仰超、彭凯、胡珍出席会议。

据悉,今年我区将全面推行河长制,区委区政府全体班子成员分别担任14条流域性河道、2条城区骨干河道和2个湖泊的河长,乡镇(街道)三套班子成员分别担任行政区域内流域性河道、骨干排涝河道、湖泊的河长,实现区、乡镇(街道)所有河道、湖泊河长全覆盖。通过河长的统一指挥领导,统筹河道功能管理、资源管理和生态环境治理,争取到2020年,全区现代河湖管理保护规划体系基本建立,管理机构、人员、经费全部落实,河湖防洪、供水、生态功能明显提升,“互联互通、引排顺畅、功能良好、生态优美”的现代河网水系基本建成。

区长施恩佩指出,良好的水生态环境是我区的宝贵财富,也是经济社会可持续发展的独特优势。全面推行河长制,坚决保护水生态,必须担负地政治责任和历史使命,大家一定要高度重视,紧抓在手,扎实推进。充分认识到全面推行河长制是落实上级部署的重要任务,是推动绿色发展的关键举措,是保障群众安全的民生工程。

施恩佩要求,准确把握全面推行河长制的重点环节。坚持源头管水。加强源头防控,从源头上清理各类污染源。要坚决落实最严格水资源管理制度,坚持绿色生态发展模式,坚持铁腕治污、科学治污、理性治污的思路,进一步完善区域畜禽养殖布局调整优化方案,建立健全畜禽养殖长效管理机制。坚持综合治水。统筹推进河湖综合治理,加强城市河道生态化改造和城镇生活污染整治,着力推进城乡黑臭水体整治。综合运用法治手段,加大执法监管力度,做到依法治水。坚持长效护水。严格水功能区管理监测,加大饮用水源地建设、保护和监管力度,加强河湖资源用途管制。同时,对照区农村环境整治“百千万”工程要求,加大对河湖和水利工程设施日常维护养护,保障全区河湖和水利配套设施安全,确保农村河道、沟渠、水塘等水体管护到位。

施恩佩强调,全面推行河长制工作任务艰巨、责任重大,要进一步强化责任落实,强化协作配合,强化督查问责。凝心聚力、担当实干,确保将中央和省、市河长制的决策部署落到实处,坚决把河湖环境治理好、保护好、管理好,为高水平全面建成小康社会、打造苏北重要中心城市核心区提供更加坚实的生态保障。

区委副书记孙志标对下阶段工作进行了部署。

区水利局通报全区河长制工作专项督查情况。南闸镇、茭陵乡、朱桥镇作交流发言。(刘 蕾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻