陈勇:南通海门要把整治庸懒散慢放在整改首位

2017年08月09日11:03  来源:海门新闻网
 
原标题:市委召开常委班子巡视整改专题民主生活会

  根据省委巡视工作要求,昨日,市委以巡视反馈问题和意见整改为主题,召开市委常委班子巡视整改专题民主生活会。市委书记陈勇主持会议。

  民主生活会上,陈勇首先代表市委常委班子作对照检查,并作了自我剖析,带头开展批评与自我批评。郭晓敏、葛志娟、毛炜峰、祁中伟、杨万平、施渠平、姚胜、施俊、闫勇、朱江胜等常委同志对照巡视组反馈的意见建议,作了个人对照检查,逐一开展了严肃的批评和自我批评。

  市委对开好本次巡视整改专题民主生活会高度重视,市委常委前期做了充分的准备工作。常委班子成员深入学习了中央和省委关于深化政治巡视的部署要求、《巡视工作条例》和省委《实施办法》,认真研究了巡视组反馈的3个方面14个问题,并对各自牵头整改的问题制定了比较具体的整改方案和整改措施。常委班子成员之间已经开始了谈心谈话活动,对照这次巡视反馈的问题,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会打下了扎实的基础。

  在会上,常委们准确把握政治巡视主题和要求,自觉把自己摆进去,把旗帜鲜明讲政治贯穿会议全过程,深入剖析、深查问题、深挖病根,进一步明确了抓好巡视整改的重点任务和重点举措。大家充分发扬整风精神,拿起批评武器,自我批评直指痛处、见人见事见思想,相互批评直截了当、客观实在,严守党的政治操守,增进了常委之间相互团结,提高了常委班子的凝聚力,进一步增强了抓好巡视整改的思想共识和工作合力。这次会议达到了巡视组预期的要求,是一场高质量、有成效的民主生活会。

  陈勇在总结讲话中指出,市委常委班子召开专题民主生活会,市人大、市政府、市政协都要召开民主生活会,全市的各级党(工)委、党组,都要召开民主生活会和组织生活会,围绕巡视反馈意见和整改要求,通过民主生活会和组织生活会,把自己摆进去,查摆问题,剖析原因,落实整改措施,同时开展严肃的批评和自我批评。

  关于巡视整改工作,陈勇强调三点意见:一是要把提升精气神,整治“庸懒散慢拖”放在整改工作的首位。巡视反馈的问题涉及方方面面,最核心的问题是反映海门干部精气神不足。一定要清醒认识到精气神不足的核心原因就是“庸懒散慢拖”,海门干部优越感强,攻坚克难意识、责任意识、担当意识、吃苦精神不足。召开民主生活会,抓住“庸懒散慢拖”问题,把自己摆进去,分析问题原因,切实抓好整改。市委将开展四项专项行动,即开展整治“庸懒散慢拖”、提升精气神专项行动,开展打好招商引资项目建设翻身仗专项行动,开展“拆违拆破拆旧”专项行动,开展“社会隐患排查和矛盾纠纷化解”专项行动。(下转2版)  (上接1版)四项专项行动方案要进一步细化,方案要有针对性、指向性和操作性。人大、政协要参与到四项专项行动的督查中去,合力推进整改工作。

  二是要把抓整改与推进各项重点工作有机结合,深度融合。省委巡视组对问题整改有明确要求,把四项专项行动抓出成效,我市全年目标任务完成就有了保证。一定要强调结合、融合,不能就整改抓整改,不能脱离实际工作抓整改。从市四套班子开始,各区镇、部门都要把抓整改和推进重点工作结合起来,特别是通过提升精气神,整改“庸懒散慢拖”,把当前中心工作、重点工作中的难点重点排出来,快推进,抓落实。抓整改还要和深入开展“走帮服”活动结合起来,和迎接党的十九大这一最大政治任务结合起来,一定要把整改工作结合和融入到全局发展中去。

  三是市委常委一定要带好头、作表率。提升精气神,解决“庸懒散慢拖”,一定要从市委常委开始。市委常委每个人都有分管的条线,要带头整治“庸懒散慢拖”问题,对分管的工作条线和部门要高标准、严要求,不仅要管好事,更要管好人。要通过加大绩效管理、绩效考核,推进各项工作落实。要通过选人用人,激发干部创业干事的激情。要加大问责、查处力度,建立正常的机制、体制和制度。只要常委自身作风过硬,管得严,抓得狠,“庸懒散慢拖”现象就会越来越少。只有四套班子领导履行职责当表率,带头提升精气神,海门党员干部的精气神一定能够提升。(马国兴 吴永生)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻