宿迁沭阳两个文化大院向留守儿童免费敞开大门

2017年08月09日15:35  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁市沭阳县两个文化大院向留守儿童敞开大门

  一到暑假,城里的孩子都被父母带着报名参加各式各样的补习班、辅导班,而乡下的孩子们因为条件有限只能“放养”。而在沭阳县胡集镇和七雄街道有两个乡镇文化大院,他们给留守儿童提供了一个学习、娱乐的地方,而且还是免费的。

  这个大院是村民募捐“凑起来”的

  8月8日上午,记者来到沭阳县七雄吕家文化大院看到,村民吕述云家的堂屋被改成了一间阅览室,一万多册图书整齐地8月8日列在书橱中,七八个孩子或坐或站,在堂屋里安静地看着书,而在一旁的儿童活动室里,几个孩子正在老师的教导下练习书法。

  今年9岁的张晓告诉记者,“在这里有好看的书,还能吹空调,很舒服!”据了解,这个文化大院是吕庄村村民用募捐的方法“凑起来”的,村民有钱出钱,有力出力,有的自发将自家书画、书籍等个人藏品集中到吕述云提供的两间房里供群众阅读,有的主动前来教书法……

  这个大院普及农村孩子国学

  “弟子规圣人训,首孝弟次谨信,泛爱众而亲仁,有余力则学文……”8月8日下午,在沭阳县胡集镇开华文化大院里,30多名学生正在跟着老师朗诵《弟子规》。

  据了解,在沭阳县胡集镇,64岁的王开华是当地人公认的文化名人,而由他开设的开华文化大院,则成了当地一个文化“名片”。4年前,王开华把位于胡集镇205国道旁的自家三层小楼改建为文化大院,向当地留守儿童免费敞开大门。

  除了国学课程以外,每到暑假,这里还开设趣味音乐课、益智游戏课、安全教育课……王开华在南京高校教书的女儿王琼每逢节假日,便会回到家中的文化大院,帮助父亲共同开展教学,同时王琼任教的学校里很多大学生志愿者也纷纷加入其中。

  据了解,“文化大院”已经受到胡集镇乃至周边乡镇孩子和家长的认可,王开华希望有更多的好心人加入到这个队伍中,进一步发挥“文化大院”普及农村孩子学习国学的宗旨。(仲文路)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻