扬州邗江政府大院车位节假日免费开放获点赞

2017年08月10日07:15  来源:新华日报
 
原标题:政府大院车位节假日免费开放获点赞 共享停车,最需打破“心理围墙”

  “政府大院里82个车位在节假日免费向社会开放,只要在门口登记一下驾照即可。”最近,这样一则消息在不少扬州市民的朋友圈里频频闪现,很多人为政府大院车位能够与市民共享而点赞。

  朋友圈里所说的“政府大院”,就是邗江区委区政府大院。8月4日,记者来到邗江区机关事务管理局,接受采访的郑大鹏主任介绍,其实这已是一则3个多月前的“旧闻”,直到最近才引发关注。政府大院车位节假日免费“共享”从4月份开始实施,目前划出主楼前广场南部82个车位,停车时只要出示驾驶证登记即可。郑大鹏介绍,因为区政府周边居民小区并不密集,离市区景点也比较远,最多时每天有二三十辆车,少的时候只有几辆。

  东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松对邗江的这一做法表示赞赏。他表示,停车难是城市中的老话题,这两年“共享停车”虽然各地都在推广,但仍面临着“推而不广”的局面。“党政机关打开大院,将停车场向公众开放,具有很强的示范意义。”省社科院社会学研究所副所长张春龙认为,“党政机关的停车场也是一种公共资源,在不影响本单位正常工作的情况下,应当为社会所共用。”

  邗江向社会开放的不止政府大院里的车位。在区政府督查办提供的一份名单中,记者看到,邗上街道办事处、西湖镇政府、梅岭小学西校区、邗江实验小学新盛校区等诸多机关学校都在对外开放停车场的名单中,共享车位总数1103个。和区政府大院共享车位吃不饱相比,名单上那些靠近旅游景点、公众休闲娱乐场所的地方,因人流量、车流量较大,停放车辆较多,开放效果十分明显。

  不过记者在采访中也注意到,机关企事业单位车位资源共享早已是讨论多年的话题。南京城管部门一项统计显示,南京城区机关单位等内部配建的车位超过10万个,如果拿出来共享,可以缓解当下的停车压力。实际上,早在2012年的《南京市停车场管理办法》就已提出:“鼓励有条件的机关、企业事业单位,将其配建的专用停车场向社会公众提供停车服务。鼓励有条件的单位或者个人相互提供便利,进行错时合作停车。”

  不过,当初的倡导非常美好,真正实现共享的却不多。8月7日晚,记者来到南京的多家机关单位试着停车,却都碰了壁。在南京市政务服务中心北门2号出入口,一块牌子上显示着:周一至周五8点半至19点开放。也就是说,晚7点后内部停车位就不对外开放了,推行多年“共享停车”这一公众喊好的模式依旧踯躅在路上。即便是拿出了如此力度的扬州邗江区,实际共享车位的占比也并不大。

  “最大的难度在管理和安全,这也是我们开放之初首先考虑的问题。”郑大鹏坦言。为了让管理方便一些,邗江区委区政府的共享车位都是集中安排在一块区域,和主办公楼之间会用三角锥隔离开。即便如此,管理方还是加强了保安的力量。此外,很多单位确实本身车位就很少,有些单位保密要求比较高,不具备车位对外共享的条件。

  诸多细节上的难度,也是许多机关单位无意共享的理由。扬州一家试点单位的门卫周师傅介绍,在工作日内,有些私家车停车时间超过规定范围,到了上班时间,仍未按要求开走,这给前来上班的工作人员带来不便。针对这个问题,他想了一个解决办法,主动记录下前来停车的私家车主电话,以便在发生情况时方便及时联系。当然,也有少部分车主不太配合。“针对这一情况,如实在联系不到车主,我们只能根据规定报警挪车。”周师傅说。

  记者采访中,也了解到一些共享成功的实践案例。南京棉鞋营社区主任申宁彪告诉记者,社区内现在车位只有六七十个,但有300辆车。于是社区和附近的江苏海院伯利兹科技园合作“共享车位”,科技园内180多个车位在规定时间内都对居民开放。居民们一个月缴纳300元,工作日的18点至次日8点、周末及法定节假日的全天都可在园内停车。申宁彪说,以前很多居民为了一个停车位发生矛盾,刮伤车辆,甚至争吵打架,很多居民之间的关系因为一个停车位变得很紧张。“自从共享车位后,再也没有夜晚停车无门的烦恼。”

  “共享停车,知易行难。”顾大松分析,有些机关企事业单位面向社会开放错时停车时,确实也会遇到方方面面的问题,管理、安全等也都是会实际遇到的考验。这时候,就需要相关机关单位进一步精细化管理,让公共资源管理更加高效。顾大松建议,可以建设具有车牌识别功能的闸机、进行收费系统的“智慧停车”服务,解决相关单位的工作人员晚上下班后,停车场的管理问题。如果社会车辆停车超时,可以视作“违停”,由交警依照交通法规开罚单。还可以建立信用机制,假如一个月内3次以上超时,那么在一段时间内便不允许其在此停车。

  “关键是观念更新,打破‘心理围墙’。”张春龙认为,既不能抱有“大院”的固有心理,也不能因为管理上会增添麻烦而“裹足不前”,不愿对外错时开放停车场。这时候,需要鼓励创新举措,多一些容错机制。此外,对社会车辆停放适当收费也是可以的,因为那既可以调动管理者的积极性,也可以改善设施,进一步提高管理质量。(李 源 顾星欣 任松筠 姜紫璇)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻