盐城大丰退伍军人回村创业 “土里淘金”再造家乡

2017年08月10日19:47  来源:人民网-江苏频道
 

8月2日上午,盐城市大丰区白驹镇锦绣大地现代农业示范园内一片繁忙景象,村民们熟练地采摘着各类蔬菜瓜果,忙得热火朝天。“园区顺应市场需求,种植适销对路的农产品,一年四季蔬菜瓜果上市从不中断,我们从3辆车、13辆车,到现在发展到40多辆车,日均销售400多吨货,年收入达七千万元。”园区负责人单首甲说道。

今年43岁的单首甲在1997年从部队退伍后一度被分配到机关工作。然而没过多久,不安于现状的单首甲毅然决定回农村创业。不过,创业的道路上并没有那么一帆风顺,2008年秋,单首甲投资200多万元集中规模种植甜叶菊,采收季节偏偏遭遇了连续50多天的阴雨天气,收成很差,一季赔了40多万元。

军人出身的单首甲不愿向困难低头,他不再凭着一腔热情种菜,坚信只要有先进的技术、科学的方式来种田,地里一定能长出“金子”来。通过不断的学习和向别人取经,几年时间后单首甲自己也成了一名“专家”。单首甲一步步扩大流转土地面积,建立蔬菜合作社、办起了锦绣大地现代农业示范园区。

为了带领村民一起致富,单首甲还手把手教他们掌握先进的培植技术。与此同时,单首甲还奔波于全国各大农贸市场寻找合作,与上海农贸大市场等单位签订了供销合同,村民们蔬菜瓜果不仅上了超市货架,还打入了多地农贸市场。提起单首甲,村民们都竖起大拇指:“单首甲富了,我们也沾了光!”白驹镇村民杨贵林连连感慨:“我跟老伴两个人在这一年能挣5万多块,比之前自己在家种地赚得多多了!”

“我个人富了不算富,大家富了才是富!”单首甲表示。他的创业激情点燃了乡亲们的致富热情,如今已带动周边100多户村民发展大棚蔬菜近2000亩,人均增收2500元。(杨芸芸) 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻