急性肠胃炎具有自愈倾向 一般不要使用抗生素 

2017年08月11日11:50  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:急性肠胃炎一般不要使用抗生素

  急性胃肠炎是夏季常见病、多发病,主要表现为上腹部不适、腹胀、恶心、呕吐及腹泻,腹泻多表现为黄色稀水样便,部分患者伴有脐周或者下腹部疼痛等临床综合征。

  日前,北京协和医院消化内科主任钱家鸣教授在“人民好医生”客户端直播中表示,大部分人患有急性胃肠炎之后是可以自愈的。除严重者,一般不需抗生素药物治疗。

  然而,现实中许多患者在就诊前多自行服用抗生素等不规范治疗,既不利于疾病治疗,又因不合理使用抗菌药物,存在抗生素滥用、细菌耐药、甚至是多重耐药风险。

  钱家鸣解释,在使用抗生素之前应该要确定是病毒性、细菌性,还是真菌性的。抗生素主要针对细菌性炎症。“健康人的胃肠道内寄居着种类繁多的微生物,这些微生物称为肠道菌群。如果滥用抗生素,肠道内的有益菌也会被杀死,不利于健康。”

  一般急性胃肠炎多是由于因不洁饮食或者腹部受凉等因素导致人体胃肠道菌群一过性失调,具有自愈倾向,及时给予益生菌治疗即可,除严重者,一般不需抗生素药物治疗。

  钱家鸣建议:“在急性胃肠炎的治疗恢复过程中,要特别注意饮食,从少量、清淡、半流质的饮食开始,逐渐控制进食的量,还应该避免食用冰镇、油炸等食物,以免加重病情。”(记者高奕楠)

  专家简介:

  钱家鸣,北京协和医院消化内科主任、教授、主任医师,博士生导师;中国医师协会消化专业委员会前任会长和北京消化疾病专业委员会主任委员。

  擅长:炎症性肠病(溃疡性结肠炎、克隆恩病),胰腺癌,胰腺炎,肠易激综合症等疑难杂症。

  出诊时间:周一上午、夜间,周四上午

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻