常州一餐厅推"新规" 吃自助餐先交100元押金

2017年08月11日17:03  来源:常州晚报
 
原标题:常州有家餐厅推出"新规" 吃自助餐先交100元"光盘"押金

  效果

  就餐者未见减少,食物浪费量降低25%

  唐正东说,目前来看,餐厅的这项新规还是起到了一定的效果。“从桌上回收的情况看,每天的食物浪费量毛估估,下降了25%,特别是海鲜、热菜,浪费的明显少了。”唐正东说,因为有押金限制,不少顾客在取餐时“手下留情”,也会努力把盘子“打扫”干净。

  “收押金的规定试运行2个月以来,来我们餐厅就餐的人数和以前基本持平,对我们的生意没有影响。”唐正东说。

  同行看法

  常州多家自助餐厅表示暂不考虑仿效“多伦多”,有餐厅负责人认为——

  收押金有点不尊重客人

  对于多伦多自助餐厅收取100元押金的做法,常州其他的自助餐厅如何看待?常州晚报记者采访了多家自助餐厅,这些餐厅均表示,自助餐厅的浪费现象确实严重,但是因为害怕失去客源,暂时不会跟进。

  害怕收取押金后失去客源

  常州富都盛贸饭店自助餐厅负责人表示,自助餐浪费现象确实在各大自助餐厅存在,但是因为害怕浪费,就收取消费者押金的做法很有可能会失去本身的客源,仅借助一些惩罚的方式可能会起到反效果。“现在的自助餐厅太多了,每家的价格也都差不多,东西就是那么几种,如果收取押金,无异于给自己多加一道无形的门槛,不利于市场竞争。”

  觉得收取押金不尊重客人

  常州听松楼花园酒店自助餐厅负责人王平说,他认为自助餐厅收取押金的形式有点不尊重客人。“交押金给人一种不互相信任的感觉,客人会觉得心里不舒服,虽然短时间可能浪费是少了,但是长期以往对餐厅是不利的。”

  王平说,目前来看,消费者的素质正在逐步提升,浪费现象相比以往已经比较少了。“我们暂时用不着跟进的。”王平说。

  可以采取“光盘”送礼品的方式引导客人避免浪费

  新北区一家自助餐厅负责人表示,除了收取押金,餐厅也可以采取其他引导方式,引导顾客避免浪费。“我们采取的是光盘送礼品的方式,只要消费者不浪费,或者浪费食物少,我们餐厅会送一张代金券,或者本次消费减免10元。”这名负责人表示,这样的方式对于消费者更加容易接受,也能够促进消费者避免浪费的意愿。

  律师观点

  有人认为“双方自愿”就行,有人认为商家无处罚权

  餐厅收取押金,律师看法不一样

  对于自助餐厅收取“光盘”押金的情况,法律界人士的观点也不尽相同。

  江苏尊法律师事务所律师吴狄认为,从法律角度来说, 现行法律并没有对自助餐厅的收取押金的做法进行明文禁止,而且商家是以公开明确的方式向顾客传达了就餐要收取“押金”,也不存在“价格欺诈问题”。顾客到自助餐厅就餐,认为“不合适”可以扭头就走;觉得“合适”,进店就餐,也就代表双方达成了一致的“合同关系”,不过是件“双方自愿”的事。

  不过吴狄认为,商家没有把“剩余多少食物算浪费”等具体细则写进海报,这一点不合理。吴狄说,如果押金要没收,商家应该把什么情况押金要没收写进海报,如果没法统一标准,那就属于超出合同约定的范围,那么店家也无权没收押金。

  “自助餐厅为顾客提供餐饮服务,不得作出任何约束性规定。”致达律师事务所贺东律师则认为,浪费是一个道德问题,而押金具有处罚性质,而作为商家,无权作出处罚,因此“防浪费押金”不该收。

  相关链接

  中央文明办:鼓励自助餐企业试行收押金促节约

  7月12日,据商务部网站消息,商务部与中央文明办联合发布推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作的通知。通知指出,针对自助餐浪费等问题,学习借鉴国内外有益经验和做法,鼓励自助餐企业试行服务押金等措施,提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻