常州女子游泳次卡一半未用 被告知已过期作废

2017年08月11日17:03  来源:常州日报
 
原标题:游泳次卡一半未用 却被商家告知“已过期作废”

   近日,武进区市场监管局接到2位女士投诉,原因是办的游泳次卡没用几次,就被商家告知“已过期作废”,卡内的余额也不能退。

   去年7月18日,刘女士在武进区一家游泳馆内办了张40次的次卡,用了16次,还剩24次;吴女士也在去年7月10日办了张50次的次卡,用了9次,还剩41次。后来,这两位女士因为工作繁忙,一直没有再去使用。近日,两人去游泳馆游泳,工作人员称,此卡的有效期为1年,目前已经过期作废了。

   游泳卡上并没有注明消费截止日期,真金白银掏的钱,凭什么就不能用呢?两位女士想不通,遂向武进区市场监管局求助。

   市场监管人员赶到现场调查,游泳馆负责人称,办卡时已经口头告知消费者,有效期为开卡之日(第一次使用时间)起1年。一旦消费者使用,电脑就会自动记录开卡时间,过期就无效了。但消费者认为,双方签订的协议中,关于次卡的说明为“自开卡之日起按次数计算,可多人使用”,且协议上并没有限定使用时间。

   市场监管人员指出,《消法》规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,该游泳馆单方规定的有效期属于无效条款。而且,先付款购卡再消费,这笔款项在法律上属于预付款,只要没有消费,预付款都应原数返回。经调解,商家同意消费者继续使用次卡,协商后重新签订会员协议,明确标注有效期限。

   武进区市场监管局提醒游泳爱好者,要选择信誉好、规模大、环境卫生的游泳场所。如需办理游泳消费卡时,应详细了解次数、金额、使用期限、是否记名挂失等细节。同时,消费者应结合自身实际需要及时间安排,充分考虑使用次数后再选择合适的包月、包季或包年卡。如果购买的是无记名公用游泳卡,一定要妥善保管,以免丢失后无法补办。(殷莹 蒋林伟 庄奕)

   

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻