常州市民手抄《资治通鉴》 共153本100多斤重

2017年08月11日17:12  来源:常州日报
 
原标题:溧阳一居民手抄《资治通鉴》 共153本有100多斤重

   溧阳市南渡镇建安巷居民施逸民,从2004年起用毛笔抄写《资治通鉴》,耗时10年完成全书原文抄录,令人称叹。

  施逸民用10年的业余时间抄完《资治通鉴》。他说,整个过程让他静心怡情。

   本月7日上午,记者来到施逸民家,见所有的手抄本被整齐地码在一起。轻轻打开后,记者看到那些字都是楷体,字字工整有力。他说:“整部手抄本共153本、245万字,全部垒起来可达1.6米高,有100多斤重。”

   施逸民今年65岁,本该退休享福,因为工作能力突出,被原工作单位江苏省电力建设第三工程公司返聘,继续发挥余热。他兴趣爱好广泛,如书法、画画、弹琴、吹笛等,家中随处可见各种乐器、画作。

   2004年,他动手抄写《资治通鉴》,每天坚持至少抄写两小时,“一开始抄的时候觉得特别无聊乏味,但抄了一段时间后,就抄出趣味来了,既学到东西又很有成就感”。

   从抄写《资治通鉴》开始,无论公司的项目到哪儿,施逸民身边都随身带着笔墨纸砚,只要一有空闲,便进行抄写。在盐城、徐州阚山、安徽铜陵,甚至新疆伊犁的尼勒克县,都留下了他手抄《资治通鉴》的身影。2014年底终于大功告成。10年间,用秃了近百支毛笔。

   施逸民透露,接下来将被公司派去天津某变电所工作,他打算将笔墨纸砚等带过去,每天坚持手抄宋徽宗的《瘦金千字文》。“专心抄书时,手、脑、眼协同互动,心里特别静。触摸经典,品读经典,让我觉得生活变得更有意义了。” (芮曼菁 吴叶飞 文君)

   

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻