常州中学生私自购买手机引纠纷 商家拒绝退货

2017年08月11日17:13  来源:常州日报
 
原标题:常州中学生私自购买手机引纠纷 商家拒绝退货

   如今,手机已经成为人们必备的随身工具之一,因为买手机产生的纠纷也随之而来。近日,金坛区市场监督管理局西城分局就遇到了两起因中学生私自购买手机引发的纠纷,但两起纠纷最后都以商家拒绝退货而终止调解。

   7月中旬,一对老夫妻来到西城分局,称外孙小强偷偷买了部手机,如今,商家不肯退货。小强是一名初中生,父母在外打工,平时由外公外婆带。之前,小强说学校暑期要组织一个活动,需要交2000元。老两口给了钱后发现,小强手里多了一部新手机。追问之下,他们才知道,原来,小强拿2000元偷偷去买了部手机。两人十分气愤,找到商家要求退货,但商家不肯。

   8月初,又有一位女士投诉手机店不肯退货。该女士称,其儿子也是一名初中生,偷拿了家里的五六百元买了部手机。“我孩子还没成年,买手机干什么呢?”母亲发现后找到商家,但协商未果。

   市场监管局工作人员接到投诉后,立即联系商家协商此事。但两个商家都表示,手机没有任何质量问题,又已经使用过了,影响二次销售,坚持不肯退货。

   对此,金坛市场监管局提醒,虽然目前没有任何法律规定商家应该对“小顾客”说“不”,但在销售大宗、大额商品的过程中,商家是在和一个还没有完全民事行为能力的未成年人做生意,要综合判断其年龄和智力是否与购买行为相适应,必要时可要求未成年人在家长陪同下购买或劝阻其消费。同时,家长在孩子擅自购买了超出其支付能力的大宗商品后,不该一味地向商家问责,更多地应该加强对孩子的教育引导,培养孩子正确的消费观。(吴同品 沈建华)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻