徐州加大招大引强力度 上半年新批外资项目70个

2017年08月12日17:31  来源:徐州日报
 
原标题:加大招大引强力度 加快开放平台建设

  今年以来,我市加大招大引强力度,加快开放平台建设,招商引资和开放型经济呈现蓬勃发展良好态势。上半年,新批外资项目70个,实际使用外资9.38亿美元,同比增长21.2%。服务外包合同额4.7亿美元、执行额3.4亿美元,分别增长5.6倍和5.7倍,合同额增幅居全省首位,执行额增幅居全省第2位。

  在重大项目引进方面,全市新引进总投资5亿元以上重大内资项目52个,3000万美元以上外资项目14个,分别比去年同期增长3倍和4.6倍。当前,我市招商引资氛围日趋浓厚,各地、各单位多次带队外出招商,形成了高位推进、以上率下的强力示范作用,各县(市)区、开发区也不断加大行政推动力度,呈现出“比学赶超”的良好局面。全市上下瞄准京津冀、长三角和珠三角等重点区域,紧盯强链补链项目、城市功能性项目和“四新经济”领域,综合运用小分队招商、驻点招商、活动招商、中介招商和资本招商等招商方式,招引了一批产业带动性强、经济效益好、辐射效应大的项目。下半年,为推动招商引资向纵深发展,我市将着力打造区域政策高地、成本洼地,突出重构招商队伍,精心办好金秋招商月活动和第四届中国国际物流发展大会,力争再招引一批高端化、高质化、高新化大项目好项目。盯紧盯牢100个重点招商活动签约项目和92个正在推进的重大招商项目,加快推动更多项目落地,为加快发展增添强劲动力。

  在开放平台建设方面,电子口岸、徐州保税物流中心等一批平台已建成并逐步发挥作用。航空口岸建设正与圆通公司洽谈货运航线及驻场事宜,并启动了进境水果指定口岸申报工作;徐州国际邮件互换局已得到中国邮政总公司同意,并已向国家邮政局提交了建设申请;综合保税区申报工作也正在会签过程之中。上半年,我市圆满举办了中国(徐州)国际服务外包合作大会,邀请了356家国内外服务外包领军企业到会,洽谈签约了一批合作项目,得到了商务部、中国贸促会和省政府的高度认可,在业内初步形成了徐州完全具备打造软件服务外包产业高地的共识,为创建国家服务外包示范城市打下良好基础。在创建国家跨境电子商务综合试验区方面,建成了软通动力、世贸通跨境电商线上综合服务平台和线下货物监管中心,引进了eBay、Amazon(亚马逊)等一批培训孵化资源,启动建设了沛县龙工场(淮海)跨境电商产业园,跨境电商发展环境不断优化、产业规模迅速扩大。在徐州“外贸港”建设方面,项目选址和合作伙伴已初步确定,正加快推进合作条款商定、设施配套完善、数据互联互通等工作。

  下半年,我市将继续加快开放平台建设,重点突破徐州综合保税区、国际邮件互换局等海关特殊监管区建设,聚力聚焦国家服务外包示范城市、徐州“外贸港”、国际会展中心等贸易促进平台建设,争取年底前取得实质进展。同时,积极推动各级各类开发园区转型升级、创新发展,精心组织好全市开发园区发展大会,全力支持云龙区创建省级经济开发区,深入实施全市开发园区特色产业三年行动计划,形成特色化、高端化、集群化产业发展格局。(郑微)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻