连云港灌云农妇拾蚌落水 多位村民合力营救

2017年08月12日07:49  来源:现代快报
 
原标题:农妇拾蚌落水 村民合力营救

近日,在连云港市灌云县小伊乡出现一幕接力救人的感人场景,一名农妇到河边拾河蚌不慎落水命悬一线,一名腿脚不便的男子发现情况后,及时呼救,随后多位村民接力进行营救。在众人的努力下,溺水农妇成功获救。

农妇河边拾蚌落水

7月27日上午9点半,小伊乡盐西村7组村民韦中海在村外路旁树阴下玩手机,看见8组的妇女卞树芳经过,二人打了个招呼,韦中海见卞树芳走向200米外的盐河,知道她是趁退潮去拾河蚌的。不过最近雨水多导致盐河水流较大,卞树芳一个人可能会有危险。不放心的韦中海骑着电动三轮车去河边探视,结果只看到一双黑布鞋,卞树芳已不见踪影。韦中海顿时慌了,由于自己腿脚不便,他只得骑车回村里喊人。

多位村民合力救援

一进村,韦中海首先碰到了20多岁的高毛毛,高毛毛听后骑上电动车就冲向盐河。听到韦中海的呼救声,村里十几位村民跟着他的车子一起奔向河边。

大家赶到河边时,高毛毛已经下水,他一次次潜入水底,但一直没摸到人。岸边的人随即分散四下寻找,突然有人喊:“在南边,被水冲到南边了!”河里的高毛毛向南看去,只见20米外的河中漂着一团头发,他赶紧游过去将对方托起,然后游回岸边。

把人弄上岸后,在场的杨桂花、徐树香和马丙玉三人见卞树芳已无知觉,赶忙对其采取按压、掐人中以及人工呼吸等急救措施。高毛毛则拿起手机拨打了急救电话。大约两三分钟后,卞树芳“哇”的一声吐出一大口水,杨桂花和马丙玉赶紧把她抱上邻居高兆军早已备好的农用车,向村外疾驶去迎救护车,在救护车到达后卞树芳被送往县医院救治。因为救援及时,卞树芳最终脱险。(王晓宇 夏兴俭)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻