盐城一小区保安没有持证上岗 物业公司被罚1万

2017年08月12日16:49  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:盐城一小区保安没有持证上岗 物业公司被罚1万元

  许多人可能不知道,小区保安当班值守是要持证上岗的。如果保安无证上岗,物业公司被查到了是要挨罚的。8月11日,城南新都派出所就办理了一起保安从业单位招用不符合规定保安的案件,涉事企业除受到警方警告外,还被并处罚款1万元。

  挨罚的这家企业名叫福建省中庚物业管理有限公司盐城分公司。6月14日,新都派出所民警在日常走访中发现,海德公园小区43名保安当中,拥有保安证的仅有3人,其余40人中包括秩序维护部正、副主管均无保安证。

  “秩序维护部就是保安部,他们之所以改名叫秩序维护部,目的是为了规避保安服务条例规定。”新都派出所副所长张田说,检查保安证持有情况,是因为辖区所接警情中的20%来自业主与物业保安之间的矛盾。而一些物业公司所招收保安的素质参差不齐。

  为了维护广大小区业主的合法权益,同时也为了加大对保安队伍的管理力度,警方决定根据《保安服务管理条例》要求,责令涉事企业于6月30日前,安排保安人员报考保安证。

  然而,当民警于7月10日进行复查时,却发现该公司依然有保安没有持证上岗,并且也没有任何安排保安培训报考保安证的迹象。在充分调查取证的基础上,最终警方根据《保安服务管理条例》的规定,决定对该物业公司予以警告并处罚款1万元。

  截至发稿前,记者了解到,虽然涉事企业已陆续安排40名保安报考保安证,但警方明确表示事情远没有这么简单。“保安证绝对不是谁想考就给考的。公安机关除了对每年考证时间有固定安排外,考试前还会对报考人员进行‘政审’。”民警谢迪说,“也就是说,如果公安机关发现报考人员有相关犯罪前科等不良污点的话,将一票否决,严禁考试。”

  警方表示,今后将继续对辖区各物业进行检查,规范管理。(赵亮 王璠)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻