江苏设立特色小镇发展基金 总规模1000亿元

2017年08月15日06:51  来源:新华日报
 
原标题:政府“保媒” 银镇“结亲” 江苏特色小镇千亿基金落地

14日,江苏特色小镇第二次创建工作推进会暨银镇对接会在南京召开。记者从会上获悉,省发展改革委和国家开发行江苏分行、省国信集团签署战略合作,总规模1000亿元的江苏特色小镇发展基金落地。5家商业银行与22个小镇签署了556亿元的融资项目。

特色小镇的发展,资金是一大难题。江苏每个特色小镇需要新增投资30亿至50亿元,其中产业投资占比不低于70%,投融资需求很大。就现状来看,江苏各小镇投资建设主体大多信用级别不高,很多小镇想干事,却巧妇难为无米之炊。江苏特色小镇发展基金的设立,将为我省特色小镇提供持续、稳定和多元化的资金供给。

用金融的市场之手推动特色小镇创建,这是江苏的重要创新。省发改委主动牵线搭桥,促成了此次金融和小镇的“相亲大会”。省发改委主任朱晓明说,有了特色小镇发展基金,除了可以为各个小镇提供资金供给外,还可提供股权、债权和PPP等多元化直接融资支持,这样有助于特色小镇产业发展、文化挖掘和服务功能提升。国信集团总经理王晖说,特色小镇基金能够为金融机构加快脱虚向实,加大对实体经济支持提供重要项目来源,同时能有效解决银行的通道和担保等难题。(宋晓华)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻