泰州推出“1+4”新政 打造区域创新生态示范区

2017年08月15日07:41  来源:新华日报
 
原标题:泰州推出“1+4”新政 打造区域创新生态示范区

  在14日召开的创新发展大会上,泰州市委市政府集中出台了“1+4”创新新政,致力在“企业创新、创新载体、创新标志、创新生态”上谋求突破。泰州市委书记曲福田说,泰州集中出台一揽子政策文件,就是向全市上下发出一个强烈信号,创新驱动战略不仅要成为泰州发展的核心战略,更是下一阶段泰州能够乘势而上、实现中部崛起的制胜法宝。

  泰州推出的“1+4”新政体系,包括一个意见,即《关于实施创新驱动发展战略打造区域创新生态示范区的意见》,和打造区域产业科技创新高地、打造长三角地区特色产业基地、打造最优人才生态、金融支持科技创新促进产业转型升级等4个具体措施。其中,在打造区域科技创新高地36条政策措施中,提出逐年增加财政科技投入,到2020年全市财政科技投入三年累计达80亿元;完善财政科技资金股权投资、贷款贴息、风险补偿等市场化手段支持科技创新的机制;加大企业类创新券发放力度,到2020年三年发放总额达10亿元。泰州市计划,到2020年进入国家创新型城市行列,建成区域创新生态示范区,到2030年迈入国家创新型城市先进行列。

  泰州近年来致力追求更具转型与创新含金量的发展,相继建成国家创新型试点城市和知识产权示范城市,连续多年入选全国科技进步先进市,高新技术产业年产值突破5000亿元,创成全国首家国家级医药高新区,拥有国家“千人计划”专家101名,创新对于泰州发展的支撑作用明显增强。但产业创新能力不强、创新投入和资源集聚不足、创新生态系统不够健全等问题依然存在。泰州市市长史立军认为,解决这些问题,必须着力发展创新型经济、培育创新型企业、打造创新型园区,加快构建富有竞争力的区域创新体系。 (顾介铸 赵晓勇)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻