无锡梁溪棚改征收“神速” 重大项目建设提速

2017年08月15日11:03  来源:无锡日报
 
原标题:棚改征收“神速”完成让重大项目建设提速

“太极实业西侧地块,8天时间,征收签约率100%。”看着报表,扬名街道征收服务所所长丁宏平长吁一口气。昨从梁溪区获悉,今年上半年该区全面启动19个棚改项目,完成征收拆迁35.9万平方米,其中,太极实业西侧地块项目征收完成速度创下历史纪录。

太极实业西侧地块位于华清路与运河西路交叉口西南侧,征收补偿安置范围涉及芦村范巷、计家总共62户居民。7月23日地块进入签约期,短短3天签约39户,比例高达66.1%;8天时间,62户居民悉数签约,100%完成了签约任务。为何征收速度如此之快?丁宏平总结个中经验:公平公正,公开透明,赢得老百姓的信任。

在政策补偿上,一视同仁,公平公正;在建筑面积和补偿款项上,严格把关,公示上墙。这就是“扬名征速”背后的底气所在。芦村社区副主任周琳珠说,以前的“老钉子户”享受到新政策后,现在赶着来求社区去拆迁。她讲了个故事。杨阿姨在魏巷有一套老房子,2013年魏巷启动土地征收工作,她听从几位“精明”邻居的话,做起了“钉子户”。4年过去了,因为这几个“老钉子户”,魏巷的土地征收工作至今还搁置着。这次太极实业西侧地块土地征收,杨阿姨正好又有一套房子在征收范围内。在社区工作人员耐心解释下,她把新政策摸了个透,“这么好的政策,我以前真是老糊涂了!”开放签约第一天,她早早赶到拆迁办办理手续,签完字。

抓棚改就是抓发展。太极实业西侧地块完成征收后,主要用于梁溪区的重大产业项目——新里程粒子放疗设备集群基地项目。据悉,原本按照计划9月底地块完成征收,现在随着征收的“神速”完成,该项目也“提速”了,目前项目的土地规划已经完成,项目具备报审条件,2500平方米的临建展厅施工已进场,预计四季度可实现开工。

(杨明洁)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻