无锡物联网企业达近2000家 产业集聚效应显现

2017年08月15日10:50  来源:无锡商报
 
原标题:近2000家企业 无锡物联网产业集聚效应显现

  落地7年多,物联网在无锡已“郁郁葱葱”,成为城市转型升级的一道亮丽风景,正改变着无锡的产业结构和城市气质。截至2016年底,无锡全市物联网企业近2000家,营业收入达到2045亿。作为中国物联网产业策源地,在即将举办的2017世界物联网博览会上,无锡要让世界了解中国物联网发展进程。

  着力推广发挥产业带动作用

  无锡明确了“以应用带产业、以示范拓市场、以模式促推广”物联网发展思路。近年来,无锡承建的重大应用示范项目共17个,其中公安部确定的“居民电动自行车物联网防盗”项目已在全国16个省市、近百万台电动车上推广;环保部确定的“智慧环保”一期项目已通过验收审核,正争取更大范围推广;工信部确定的“西泾智能变电站”项目也全面融入国家电网标准。

  另一方面,鼓励和引导企业积极探索商业模式,开发新产品,提供新服务,发掘物联网行业应用的盈利点和增值业务。其中,感知集团的物联网金融、知谷科技的航空管家、海澜集团的智能仓储、华润医药的智能物流等项目创新应用物联网技术,并取得了显著的综合效益。截至去年,无锡企业已在30多个国家400多座城市承建物联网工程。

  引育企业产业集聚效应显现

  截至2016年底,全市物联网企业近2000家,营业收入达到2045亿元,与2009年底相比分别增长5.1倍和9.3倍,营业收入增幅连续五年超过20%,基本形成了涵盖感知、网络通讯、处理应用、关键共性、基础支撑的物联网产业链。

  同时,无锡加快打造物联网产业特色园区,着力提升产业发展水平,无锡(国家)智能交通产业园获工信部和公安部联合授牌,省市共建的智慧体育产业园揭牌成立,智慧健康产业园已确立建设医疗健康物联网产品测评中心。

  无锡还着力招引龙头企业,做大做强骨干企业,孵化培育中小企业,在物联网细分领域涌现出航天科技北斗车联网业务公司、中国安防物联网集团、亚信集团、美新半导体、贝孚德等一批掌握核心技术、市场份额较大、保持较高增速的领军型企业。截至今年上半年全市各类上市物联网企业24家,新三板挂牌物联网企业54家。

  攻克技术创新引领行业发展

  目前,无锡物联网技术研发得到了国家科技重大专项、863计划、物联网发展专项等项目的大力支持,累计承担省级以上物联网研发项目2000多个,物联网专利申请量近万件,其中发明专利申请2200多件,无线自组网、MEMS设计制造等多项成果达国际领先水平,填补国内外空白。

  创新资源也在这里集聚。中科院物联网研究发展中心、国家环保部物联网工程技术中心、国家卫计委医疗物联网研究院以及清华、北大、复旦等19所高校的物联网科研机构先后落户,已集聚物联网重点研发机构41家,全国物联网领域骨干单位基本都已汇集我市。与此同时,累计引入物联网高端人才近3000名,其中国家“千人计划”人才66名。

  此外,积极参与全球物联网产业核心技术创新活动,牵头或参与制订物联网国际标准11项、国家标准41项,均列全国前列。无锡物联网产业研究院连任ISO/IEC物联网体系架构国际标准项目组主编辑单位,代表中国牢牢掌握物联网国际标准话语权。

  强化服务 产业氛围持续向好

  采访中了解到,物联网产业欣欣向荣的背后是一大波政策的扶持。市政府不仅设立了物联网发展专项资金,出台《关于加快物联网发展的若干政策意见》等政策文件,在用地、税收、融资等方面不断完善保障服务。还注重加强物联网领域金融服务,帮扶小微企业发展。并且着力实施平台建设提升行动,鼓励企业联合用户单位、科研院所开展协同攻关,建成物联网重点公共平台55个,基本实现了技术创新链全覆盖。 (记者 陈菁菁)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻