传驾考新规10月实施 南京车管所:暂未收到通知

2017年08月15日06:57  来源:现代快报
 
原标题:倒车入库、侧方停车要限时

倒车入库有了时间限制,靠边停车后要回头观察车后交通情况……如果你正准备驾考,那要抓紧了,网传从10月1日起驾考新规将实施,那时候想拿驾照就更难了。近日,配套驾考改革和《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》(公安部令第139号)实施,公安部交通管理科学研究所完成了《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA 1026)等驾驶人考试相关行业标准修订,标准将于2017年10月1日正式实施。

记者14日从南京车管所获悉,目前还没收到公安部下发的文件,也没有具体的驾考改革细则,一旦收到,会第一时间对社会公布。

要求更严格

倒车入库限时210秒

侧方停车限时90秒

现代快报记者获悉,新的驾考标准中,许多考试项目增加了时间限制,直接评判不合格的操作也有所增多。比如,科目二倒车入库和侧方停车,此前的标准只规定了具体的操作规范,但新的标准明确了完成操作的时间限制。其中,倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

科目三道路驾驶技能考试同样有多项操作增加了时间限制。比如,绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。

此外,新标准规定“起步前,未观察内、外后视镜,回头观察后方交通情况的”,直接不合格; 变更车道时 ,控制行驶速度不合理,妨碍其他车辆正常行驶的,不合格; 停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出50厘米的,不合格。

在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车操作中,此前的标准要求必须打转向灯,没有打转向灯的扣10分。但在新的标准中,不打转向灯的直接不合格。打了转向灯但时间未满3秒就转向的直接不合格。

规定更详细

直角拐弯,要打转向灯

下车要观察后方交通情况

新标准对很多项目的规定都更详细,更贴近实际道路驾驶技能的考核。比如,科目三中,针对靠边停车,特别要求驾考人“开启右转向灯,通过内、外后视镜观察后方和右侧交通情况,并回头观察确认安全后,减速,向右转向靠边,平稳停车。拉紧驻车制动器,关闭转向灯。停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘30cm以内。需要下车的,回头观察左后方交通情况,确认安全后,缓慢打开车门,下车后关闭车门。”

还比如,科目二中直角拐弯项目,此前的规范是驾驶车辆按规定线路行驶由左向右或由右向左直角拐弯一次通过,中途不得停车,车轮不得碰轧车道边线。新的标准则在此基础上要求“ 应开启转向灯,完成转弯后关闭转向灯”。

更重视文明礼让

路口不礼让行人

直接不合格

除此之外,新的驾考标准更加注重驾驶人的安全文明意识。

比如,科目三考试就明确,遇后车发出超车信号不按规定让行的,直接不合格。在通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,明确不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,不合格。

据悉,科目一和科目三,主要是调整了理论考试的试题内容和比例,突出了安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,考试内容更加贴近实用。(王瑞)

科目二考试评判标准

序号 检测评判项目 判定结果 项目备注

1 不按规定使用安全带 不合格 原有

2 因操作不当造成发动机熄火一次 每次扣10分 原有

3 不按考试员指令行驶 不合格 新增

4 启动发动机时挡位未置于空挡(驻车挡) 不合格 新增

5 发动机启动后,不及时松开启动开关 每次扣10分 新增

6 倒车入库 不按规定线路顺序行驶 不合格 原有

7 车身出线 不合格 原有

8 倒库不入 不合格 原有

9 在倒车前,未将两个前轮触地点均驶过控制线 不合格 新增

10 项目完成时间超过210s(三分半) 不合格 新增

11 中途停车超过2s 每次扣5分 修改

12 坡道定点 停车和起步 车辆停止后,汽车前保险杠未定于桩杆线上,且前后超出50cm 不合格 原有

13 行驶中车轮轧道路边缘线 不合格 原有

14 车辆停止后,起步时间超过30s 不合格 原有

15 起步时车辆后溜距离大于30cm 不合格 原有

16 车辆停止后,汽车前保险杠未定于桩杆线上,且前后不超出50cm 扣10分 原有

17 车辆停止后,车身距离道路边缘线超出50cm 不合格 新增

18 停车后,未拉紧驻车制动器 每次扣10分 新增

19 车辆停止后,车身距离道路边缘线超出30cm,未超出50cm 每次扣10分 修改

20 起步时车辆后溜距离10cm-30cm 每次扣5分 修改

21 侧方停车 车辆入库停止后车身出线 不合格 原有

22 出库时不使用或错误使用转向灯 扣10分 原有

23 项目完成时间超过90s(一分半) 不合格 新增

24 行驶中车身触碰库位边线 每次扣10分 新增

25 行驶中车身触轧车道边线 每次扣10分 修改

26 中途停车超过2s 每次扣5分 修改

27 曲线行驶 车轮轧道路边缘线 不合格 原有

28 中途停车时间超过2s 不合格 原有

29 直角拐弯 车轮轧道路边缘线 不合格 原有

30 转弯时不使用或错误使用转向灯,转完后不关闭转向灯 扣10分 新增

31 中途停车超过2s 扣10分 修改 

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻