栖霞区听竹社区大走访:党员认领居民"微心愿"

2017年08月16日11:09  来源:扬子晚报
 
原标题:诉说“微心愿”,圆梦在社区

  许下“微心愿”贴到墙上,社区党员干部来实现

  西岗街道听竹社区,位于南京较早交付的保障房片区——摄山星城。面对困难群体较多的情况,今年的“党员干部大走访”中,社区在完成常规走访工作的同时,还收集了社区困难居民的“微心愿”,并由社区党员干部认领“实现”,为居民提供“私人订制”式的服务。

  把心愿写下来贴在墙上,党员干部来认领

  在听竹社区,大门口有面墙贴上了大树图案的墙纸。“我们请社区的困难居民把心愿写在便利贴上,贴在树梢上,让社区的党员干部来实现。”听竹社区书记王良华告诉记者,今年5月24日社区开展“微心愿”征集活动,专门面对空巢老人、留守儿童和困难群体实现愿望,帮助他们解决实际困难,实现他们心中的小愿望。

  在活动前期,听竹社区党总支通过大走访的形式,对社区内的困难儿童、孤寡老人进行逐户上门走访,了解他们的实际困难情况,并予以登记。在这一次的微心愿征集活动中,共有24名社区困难家庭儿童以及老人,在社区会议室,认真写下自己的小心愿:“我想要一本故事书”、“家里太热,我想要一个落地扇”、“我想要动物大王沈石溪的动物小说”……王良华告诉记者,在征集结束后,社区党总支召开党员大会,动员社区200多名党员,有条件和意愿的,作为圆梦使者,“一对一”认领居民的心愿。7月1日那天,24名居民受邀来到社区,领取党员们早已准备好的物品。

  “我们认为,物品虽然都不贵重,但这种方式很好地联系了党群关系,我们计划将‘微心愿’作为社区一项常态活动,每个季度开展一次。”王良华说。

  残疾居民出门难,单元门口专门修“绿色通道”

  听竹社区所在的摄山星城保障房片区已经交付十多年了,设施设计比较陈旧,各小区的单元门口没有建造坡道等设施。这让尤山苑01栋104室的张德宝与周道兰夫妇感到出行不便。

  张德宝73岁、周道兰70岁,老两口单独居住。2016年9月周道兰不小心跌倒导致盆骨骨折,下肢行动不便。为了周道兰老人的康复,张德宝老人经常想办法搀扶周道兰外出活动,两个儿子及社区民政也为老人复健提供了一些复健器材。

  近期由于暑期伏天炎热,家中燥热,为方便周道兰老人复健训练及外出,在社区工作人员进行走访过程中,两位老人表达了希望能在单元门门口修一条残疾人便道的诉求。之后,经过社区工作人员集体商议,上报街道城建科,积极争取为两位老人修建便道。之后经街道城建科实际了解情况,对两位老人居住房屋实地勘查,出行便道可行并将尽快进行施工。

  ■走访笔记 从老党员身上学到 什么是“为人民服务”

  在目前走访的居民中,我对家住赏菊苑的老党员朱长久印象最深刻。西岗果牧场退休,2008年组织关系转入到社区来。他的一个公文包,里面有好几本记录本,其中一本已经发黄(2005年的),记录本是保持共产党员先进性教育活动笔记本,翻开记录本,里面密密麻麻地记录着老师傅学习的内容。

  朱师傅学习记录中有一段话我印象特别深:退休后,遵纪守法,关心社区工作,认真学习时政,积极献言,注意搞好邻里关系,平时以一个普通党员身份严格要求自己。是的,如果我们每个党员都以普通党员身份严格要求自己,在平时的点点滴滴中做最好的自己,那我们的党员都是最美的自己,如果每位党员都是最美的,那社区会更加和谐,更加美好!——西岗街道听竹社区副书记 习海蓉( 张可)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻