天目湖财务疑点众多 改制涉嫌侵占国有资产

2017年08月16日13:38  来源:环球网
 
原标题:天目湖多处财务数据矛盾 改制涉嫌低价侵占国有资产

江苏天目湖旅游股份有限公司位于江苏溧阳天目湖旅游度假区中心位置,从事旅游景区规划建设、经营管理和旅行社服务等业务,该公司已于8月4日通过了证监会发审委的审核,但是围绕着该公司的经营行为和详细信息披露内容,却仍然存在很多疑点,成为该公司顺利上市的阻碍。

前段时间热播的反腐大剧《人民的名义》中有一处细节描述到,景区酒店是污染很严重的项目,酒店经营所产生的污水如果未经处理就直接排放,在给经营方节约巨额治污费用的同时,也会给当地水生态带来极其恶劣的影响。对此,天目湖在招股书中披露“已实现所有污水的集中排放,并将所有污水排放至天目湖污水处理站统一处理,不存在任何直接排放入水库或随意排放至其他地方的情况”。但与此同时,根据招股书披露的天目湖主要机器设备固定资产中,并不包含污水处理设备。

此外,该公司还存在不少财务疑点,也同样值得关注。

或涉嫌低价侵占国有资产

根据招股说明书披露,天目湖的前身为全民所有制企业溧阳市天目湖旅游公司,2003年3月实施改制,按照经评估后净资产作为转让价格、一次性付款则折价10%,由公司当时的法人代表占股份70%、其余高层管理人员占股30%。单从评估流程及折价幅度看来,此次改制是符合相关法规的。

但是根据评估资料显示,当时天目湖所拥有的天目湖旅游度假区范围内10块土地总面积达12622.1平方米,参照评估价值计算,这宗土地所有权资产作价仅为321.81万元,折合每平米255元。

与此形成对比的是,2002年天目湖管委会与溧阳金新房地产发展有限公司达成国土使用权出让意向协议,按照协议该地块面积约288亩、用途为别墅开发,转让金合计3424.8万,土地均价每亩12万多、折合每平米将近2千元,相当于天目湖改制时土地评估金额单价的9倍。这也反衬出天目湖在改制时,土地所有权资产评估价值非常廉价,令人怀疑评估价格是否公允?参与天目湖改制的相关人员是否涉嫌低价侵吞国有资产?

财务数据中的前后矛盾

根据相关信息披露,天目湖分别于2016年2月和2017年7月发布过两版招股书,均包含了2014年和2015年的财务及经营数据,但是对比这前后两次的信息披露,却存在明显差异。

该公司在2016版招股书中披露,2015年向供应商“溧阳味好美食品销售有限公司”采购257.58万元,而2017版招股书披露的采购金额则为332.41万元,与前一次信息披露数据相比,多出来近80万元。

与此同时,对比两版招股书中披露的其他主要供应商,采购金额也大多存在差异,令人怀疑该公司所披露财务数据的真实性。

不仅是前后两次披露的采购数据存在矛盾,天目湖的门票收入也存在疑点。根据招股书披露,该公司的“水世界主题公园”门票价为150元/人。而同样是在招股书中还披露到,水世界项目2016年接待20.43万人次、实现销售收入金额为1635.98万元,由此计算每人次支出仅为80.07元,也即“水世界主题公园”的接待人均收入,较基础门票金额低很多,难道有很多进入到“水世界主题公园”的游客连门票都没买吗?

需要说明的是,天目湖“水世界主题公园”门票价在报告期内并未发生过调整,而该项目在2013年接待14.68万人次、实现销售收入金额为1616.22万元,折合每人次支出为110.1元、显著高于2016年。

人均薪酬下降背后疑点

根据招股书披露,天目湖的“销售及服务人员”2015年平均薪酬为6.43万元,较2014年的6.49万元略有下降,而同年该公司主营业务收入同比增加了约5%。一边是业务收入和经营规模的增加,另一边则是员工平均薪酬下降,这令人怀疑该公司在上市前刻意压低人力成本标准,借此减少费用支出、粉饰盈利能力。

此外,根据招股说明书披露,天目湖控股65%的子公司“溧阳市天目湖南山竹海旅游有限公司”2015年末净资产为11895.9万元,2016年在实现净利润3131.48万元的基础上,净资产增加至14497.38万元,净资产的同比增加金额,较2016年净利润少了530万元。在正常的会计核算逻辑下,这就意味着这家控股子公司在2016年中应当实施现金分红530万元,天目湖母公司则按照发行的持股比例应分得344.5万元,这就应当体现在天目湖母公司的财务数据当中。

但是根据招股书披露的天目湖母公司财务报表显示,2016年末应收股利科目余额为零,同时“取得投资收益收到的现金”2016年度金额也仅为75.86万元,且全部来自于江苏江南农村商业银行的分红。那么本应当来自于控股子公司“溧阳市天目湖南山竹海旅游有限公司”的现金分红,又体现在哪里?对此环球网将持续关注。(田刚)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻