徐州破获假冒化妆品大案 销售金额高达2亿元

2017年08月16日07:02  来源:现代快报
 
原标题:百万人上当!你可能网购了假“韩妆”

  大量仿冒的韩国品牌睫毛膏

  仓库里堆积如山的假货 警方供图

  大约两年时间里,一伙不法分子精心编织了一张制售假冒化妆品的巨网,逾百万人上当。这些“山寨”货足以以假乱真,销路极好。8月15日,徐州警方举行发布会,通报了这起涉案高达2亿元的部督大案情况。

  2016年1月,徐州泉山公安分局经侦大队接到一位市民的举报,称她在一家淘宝店购买了一个韩国品牌的眉笔和散粉,收到货感觉不对劲。“我怀疑买到假货了。”该女士称,自己以前用过这种化妆品,两者相差很大。现代快报记者了解到,市民买到的疑似假货来自南京的一家淘宝店。警方查访后发现,不止一人反映这家淘宝店售卖的化妆品有问题。

  “知名品牌怎么会有这么多问题?”徐州泉山经侦大队随即展开深入调查。民警发现,这家淘宝店销售的化妆品品类繁多,包括眉笔、散粉、睫毛膏、唇膏、洗面奶等。经摸底调查,警方认定这家淘宝店涉嫌售假,并且数额较大,于是立案并奔赴南京,首先抓获了淘宝店女店主陈某,当场扣押了20余万元的假化妆品。经查,淘宝店前期售卖的几十万元化妆品只是其中一小部分,和微信朋友圈、微信群、QQ群的销售额相比是“小巫见大巫”。

  因销售出去的化妆品数量庞大又过于分散,警方就循线紧追上家,最终将“上家”——宿迁的张某(女,90后)抓获。经审查发现,张某是一名留学生,在国外一所大学读书,她是“销售总管”,手下至少有七八条“下线”,形成了一个庞大的批销网络。令民警吃惊的是,仅2015年,张某就通过网络销售假货1000余万元。

  经审查得知,这些化妆品均是由青岛等地的仓库代发货的。民警经过调查,在青岛和东营市摸清了16处假货的藏身之所,并分头对这些仓库采取了闪电行动。当干警们冲进仓库,被眼前的一幕惊呆了——每个仓库里,涉假化妆品都堆积如山。据警方清点,在这些仓库里共计缴获20多吨假货,2765万件。动用了4辆大型平板货车,才把它们运走。

  办案民警马不停蹄,多次往返云南大理、广州、深圳、金华、连云港、威海等地,经过几个月的摸排,一个分工明确,横跨全国二十几个省市,集生产、运输、仓储、销售于一体的假化妆品犯罪团伙浮出水面。

  收网行动打响后,在各地警方的配合下,这些假化妆品的“销售大户”相继落网。截至目前,已抓获涉案嫌疑人37名,均移送检察机关起诉。在广东广州、河源和山东青岛、东营捣毁造假、售假窝点113处,冻结扣押涉案人民币1142万元、811.9万韩元。

  警方查明,编织这张“山寨”化妆品大网的核心人物贾某、李某等人,系在国外的留学生,他们在境外生产香精等化妆品原料,转运广州后,伙同劳某、吴某等人,在广州和河源等地的加工厂仿造1000余万件散粉、面膜、唇膏、洗面奶、睫毛膏等韩国品牌化妆品。售价50多元的散粉,以30元的价格批发给“下线”,而实际成本才2元多。

  涉案嫌疑人跨境、跨省作案,利用淘宝网店、微信群和QQ群等发布出售韩国化妆品广告,并拍摄化妆品专柜的照片,伪造购物小票和授权书,误导买家,销售假冒品牌商标的化妆品。据统计,累计销售“山寨名牌”化妆品人民币2亿余元。(李伟豪)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻