人民日报:“昆山之路”铺到东非洲 

本报记者 王伟健

2017年08月17日07:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“昆山之路”铺到东非洲

《人民日报》2017年8月17日12版 版面截图

原标题:“昆山之路”铺到东非洲

这几天,70岁的宣炳龙很忙,他即将再赴埃塞俄比亚阿瓦萨工业园考察指导。作为原昆山开发区管委会主任,宣炳龙去年曾4次专程赴埃塞传授经验。

“昆山开发区从无到有、从有到大、从大到高、从高到强,坚持改革开放、开拓创新始终贯穿其中。埃塞俄比亚就是看中了我们的这种发展模式,所以力邀我们去指导,帮助他们建设和开发阿瓦萨工业园。”宣炳龙说。

北京时间6月20日,埃塞俄比亚阿瓦萨工业园举行开园典礼。首期占地面积130公顷,由埃塞俄比亚政府主导投资,中国公司负责承建,目前已建成52栋现代化厂房,厂房面积达到41万平方米,集聚了美国服装品牌商、中国原料生产商、印度成品生产商等13家企业。该工业园完全投产后,将为埃塞创造6万个就业机会,每年出口创汇10亿美元,极大提振埃塞工业化的决心。

埃塞俄比亚总理特别顾问阿尔卡贝称,借鉴昆山开发区经验运营管理的阿瓦萨工业园,将在埃塞全国催生10座国家现代工业园。8名在昆山培训过的工作人员,和其他本国管理人员一起,将像“种子”一样,播撒到埃塞全国在建和将要开发建设的国家工业园。阿尔卡贝表示,该国致力于成为整个非洲的轻工业核心,阿瓦萨工业园将成为东非地区工业园的样板。

2017年4月,昆山开发区2名资深管理人员赴埃塞,传授工业园运营和招商服务经验,并参与管理,组建了工业园一站式服务中心;5月,昆山市政府和中土集团与埃塞方签署了共建德雷达瓦国家工业园的合作备忘录;6月,江苏省发改委与埃塞俄比亚政府签署了一项推进国际产能和装备制造合作备忘录,明确“昆山开发区等有经验有条件的开发园区对埃输出管理经验”。

“从产品出口,到鼓励企业走出去,再到建立海外工业园,并输出园区管理与服务软实力,证明了‘昆山之路’的成功与自信。”江苏省发改委外资处副处长杭佑飞介绍说,昆山已与多个国家开展务实合作,明年2月起,昆山还将派出专家团队赴埃为埃方培训80名中层管理人才。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻