江苏专家深入九寨沟震区 已完成灾害调查工作

2017年08月17日07:36  来源:新华日报
 
原标题:第一时间派出现场工作队 江苏专家深入九寨沟震区

  8日晚上,获悉四川九寨沟发生7.0级地震后,江苏省地震局立即启动应急响应,第一时间派出现场工作队前往地震灾区,目前已完成地震灾害调查相关工作,对地震烈度评估、灾害评估以及灾后重建恢复等提供科学支撑。

  9日,4名地震现场工作队员搭乘第一班飞机抵达成都。在四川省地震局大力支持下,工作队沿岷江逆流而上,穿过汶川老震区顺利到达茂县太平乡,开展地震灾害调查工作。

  10日下午5点左右,两次余震加重了地震地质灾害。现场工作队先后调查了17个受灾点,涉及13个乡镇,沿途经历并记录了20余处滑坡点,共调查房屋面积约14万平方米。几天里,现场工作队行程共计1500余公里,队员们白天忙碌调查,晚上整理资料,每天休息时间不足6个小时。

  根据调查结果,在十里回族乡以南地区震感明显,但震害很少,以北至川主寺镇尕米古寺一带,震感更强烈,震害逐渐增多,进入九寨沟山区后震害增强,地质灾害(滑坡、崩塌和滚石)明显增多,沿途道路两旁的植被破坏越来越严重。调查显示,在靠近震中的南坪林场和甲蕃古镇等地点震害严重,老旧的砖混、砖木房屋出现严重破坏至局部倒塌,框架结构的墙体出现大裂缝、部分墙体倒塌等震害。 (朱琳 吴红梅)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻