南京首批8个扬尘控制示范工地挂牌

2017年08月17日16:43  来源:南京日报
 
原标题:首批8个扬尘控制示范工地挂牌

  塔吊洒水、雾炮降尘……工地扬尘管控不仅靠人管,还要依靠科技技术。昨天,市环保局、市环境监察总队、市扬尘办组织媒体观摩扬尘管控先进工地。当天,南京8家工地挂牌扬尘管控示范工地,这是我市首次对扬尘管控示范工地挂牌。

  在江北新区生物医药谷树屋十六栋现场,工地PM2.5监测设备自动报警后,塔吊喷淋、雾炮自动开启,工地“下”起小雨,工地扬尘得到控制。施工单位负责人介绍,工地安装了空气质量自动检测仪,这些全自动喷淋设备会根据工地现场PM2.5浓度的变化自动开启,并且所用的循环水全部来自工地收集的雨水。除了这家工地,当天还有7家工地被挂牌成为扬尘管控先进单位的示范工地。

  市环境监察总队介绍,近年来,我市不断加大工地扬尘管控措施。“现在南京工地扬尘管控是时候迈向2.0时代了,”市环保局副局长钱锋介绍,过去的“五达标一公示”是基础,如今光做到这些只是及格。必须向智能化、精细化的方向努力。从7月份南京各降尘监测点的情况来看,月平均值为3.85吨/平方米,同比下降了31.6%。

  据悉,示范工地挂牌后,我市将在全市范围内开展示范工地评比活动,各区都要有这样的示范工地,并且在全区推广。另悉,示范工地仍需参加后续监督管理,如果扬尘管控不达标将被摘牌。(江瑜)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻