"走帮服"见成效 南通社区干部助就业困难居民自主创业

2017年08月18日14:35  来源:人民网-江苏频道
 

顾莉(左)在社区党员干部薛志娟的帮助下,从一名就业困难人员成为小老板

人民网南通8月18日电 随着“走帮服”活动如火如荼地展开,越来越多的党员干部做到了“放下架子、扑下身子”,变“活动要求去做”为“用心自发去为”,他们怀着真挚的感情融入群众,把脚印留在基层,把口碑立在基层。在南通市崇川区易家桥社区,党员干部授人以渔式的帮服已逐渐代替授人以鱼式的帮服,10余名就业困难人员通过自食其力走上致富道路。

今年30岁的社区居民顾莉,因多种原因及长期照顾孩子而长期闲赋在家,一直没有找到合适的工作岗位,成为社区就业困难人员。易家桥社区干部薛志娟在走访时了解到顾莉的情况后,向她宣传失业人员创业优惠政策,借此鼓励她通过创业谋生。随后,连续多日与她一起剖析创业项目、分析利弊,得知顾莉曾在外贸公司工作过,有不少业务资源,最终决定建议其开一家外贸服装店。

刚开始,顾莉有很多顾虑,缺少资金来源、营业执照怎么申请办理、进货渠道从哪里来等等一系列的问题摆在她的面前。而在薛志娟的悉心帮助下,按照相关政策规定,顾莉享受了创业税收减免、创业贷款,经过了一次又一次的走帮服,顾莉的陆家外贸店终于开张了。外贸店开张后,薛志娟定期上门了解她的经营状况,为她提供相关的政策咨询。尤其在得知她缺少一名本分能干的营业员时,又通过就业系统筛选推荐了辖区内失业人员李菁前去应聘,前不久还帮助她申请办理了12万元的创业贷款,以弥补她流转资金的不足。

眼下,顾莉的外贸店生意越做越红火,目前还增开了一家外贸童装店。在“走帮服”回访的时候,她连连道谢,感谢党员干部对她的帮助,让她实现了“创业梦”,从一名就业困难人员成为了社区就业困难人员创业的典型。

据悉,易家桥社区今年有15名失业人员享受到了小额担保贷款,共计1800000元;有7名失业人员享受初始创业补贴,共计23000元;有1名失业人员享受个人创业综合补贴,共计10000元。(王继亮、吴忠美) 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻