无锡锡山大走访“互联网+”高效服务微民情

2017年08月20日11:10  来源:无锡日报
 
原标题:线上线下同发力 办好近万群众事

  “你好,我是‘民情安镇’APP的管理员,看到昨天晚上你反映的河道护栏缺失问题,想和你确认下具体现场位置。”近日某天上午10:00,家住山韵佳苑的卢女士接到锡山区安镇街道工作人员的电话时,小小地惊讶了一下,“没想到这么快就和我联系了。”10:30,街道城管工作人员现场勘查后给出解决方案:3个工作日内补装到位。随后工作人员将处理结果通过平台发送了短信给卢女士。收到的回复是:满意,加两个大大的感叹号。

  大走访期间,锡山区通过线上平台的高效对接、线下的高效处置,解决了近万件“天大的小事”,赢得了居民的交口称赞。

  “多亏了‘百事帮’,这么快就帮我们修好了路!‘互联网+’的模式很好,让我们老百姓参与到城市建设与管理中,关键是提高了办事效率。”家住振星新村的张亚新指着家门前平整宽阔的振星路乐呵呵地说。他告诉记者,这条振星路路况基础不好,坑坑洼洼,一到下雨天更是积水排不出去,十分难走,这个问题困扰着附近居民十多年了。今年初他向“百事帮”平台反映了这个情况。社区工作人员在接到反映后,及时与城管、交管、城建等相关部门研究商量,决定将雨污管网全部重新铺设。随后迅速启动招标,二季度立马动工铺设。两个月后,一条近300米的柏油马路全新亮相,周边村民纷纷点赞。张亚新口中的“百事帮”,即“乐活鹅湖”微信公众号里的百事帮板块。通过该平台,鹅湖镇大走访期间的问题办结时长控制在平均每件3到5天。

  “线上平台拓宽了百姓反映问题的渠道,同时对所有问题的处理进程留下明晰的痕迹,线下我们具体执行的时候就大大提高了工作效率。”相关负责人表示,下转第2版>>>  上接第1版>>>针对线上反映的“微民情”,锡山区坚持分层负责、分类解决问题的原则,对于关乎群众利益的日常小事、即知即办类问题,做到当场解决、当场见效;对于走访单位自身无法解决的或者涉及多个职能部门交叉的难点问题,提交区信息系统平台,由信息组进行甄别,转交5大专项工作组专题研究进行派工处理,并明确10个工作日必须完成; 对于面上普遍存在、协调难度较大的重大问题,通过梳理归纳、落实责任,明确牵头部门、时间进度等具体要求,力求通过区级乃至更高层面协调解决,确保活动中查找出的问题事事有着落、件件有回音。截至目前,全区共梳理问题10705件,解决9306件,问题解决率达86.93%,其余问题正在处理或已给出处理意见,确保最终全部解决。

  据了解,继“民情安镇”APP、鹅湖“百事帮”上线之后,羊尖镇和厚桥街道也推出了政务APP和微信公众号。除了民情APP,居民还可以通过“锡山百事通”APP和“71580”微信公众号来反映情况。居民只需一键登录,就能得到高效、便捷的“智慧化”服务。

  (陈轶 方欣)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻