无锡梁溪最大规模棚户项目动迁 圆居民多年梦

2017年08月20日11:07  来源:江南晚报
 
原标题:梁溪最大规模棚户项目动迁 圆居民多年梦


  


  


  

昨天,新惠路14号的惠山街道棚户区改造项目指挥部人来人往,许多百姓寻找着自己心仪的新居,希望能够早日动迁。据了解,该街道本次启动的棚户区改造项目共涉及约12.5万平方米,居民住宅859户,是梁溪区成立以来规模最大的一次棚户项目。改造地块属低洼地带,部分房子已成为危房,本次棚改完成后,这里将作为惠山古镇风貌补偿区,展现古镇更美的山水资源。

烦恼

600多户人家排队刷马桶

“新居离旧家不远,总算盼到头了”,75岁的曹玉华家住新民村438-1号,走进她家,房子还算敞亮。不过,她有三个子女,小儿子身患残疾在家。“我儿子说了,要支持国家政策”,曹玉华家是第一个签约的。家中的房子早就划成了4份,3个子女每人1份,自己留一份。曹玉华名下只有18.6平方米的房子,没有卫生间和淋浴设施,对于高龄的她来说,生活多有不便。

在造船厂C块土地上,像她一样的人家共计648户,不少房子是在上世纪五六十年代陆续建成的,甚至更早。新惠路附近有三个公厕,每天早上,600多户人家排队刷马桶、洗痰盂,排成长队,人人不胜其烦。曹玉华家的小外孙也不愿到外婆家玩,总说这里又脏又破。

为了这些,曹玉华早就想着要搬离这里。她还希望着能够选到离老宅不远的锡惠园,毕竟在这一带住惯了。住在不远处的胡亚珍和胡亚萍姐妹本次也帮着老母亲选了五河苑的新房,胡亚珍说,母亲原来所住的房子只有一间房,23平方米多一点,那时家里人实在多,从别人手上买下这间芦皮、茅竹搭起的房子。后来慢慢搭了间几平方米的厨房,楼上再搭了间矮脚楼。这次自家贴了好几万元,拿下五河苑79平方米的房子。有了厨卫设施,再也不用担心风雪雨天,老母亲一脚高、一脚低去公厕倒马桶。他们的房子地势比外面低,以前每年黄梅天都是重灾区。胡亚珍的母亲还记得,多年前积水最深的时候到达腰部,那时候他们用一个木脚桶把孩子装在里面,轻轻一推,划出去“避水”。

在王群喜家里,房产证上仅有19.8平方米,7个兄妹再加上父母亲,曾经都在这里生活。破旧的老房子到处都是布棚防止房顶垃圾掉下,二楼的木头椽子都已蛀空,现在用几根木条撑着,以求薄薄的屋顶不至于坍塌。“盼着90多岁的老母亲将来也能住新房”,王群喜是个孝子,和兄妹们每天都回老宅照顾老人,他们也期待告别旧宅的时候。

进展

引入审计制度一户一审

惠山街道征收服务所所长王锦华介绍说,这片惠山古镇风貌补偿区涉及惠元面粉厂B地块、造船厂C地块和新惠路地块,总面积为12.4489万平方米,其中住宅共计859户,非住宅28户。这一地块是梁溪区成立以来最大棚改项目,涉及的户数近半不足48平方米。因这里地势低洼,经常出现水患,一些危旧房里,每逢下雨,老百姓连床上都要放上脸盆接水,居民多次要求拆迁。2012年,这里曾启动过调查摸底,但最终搁置。今年5月项目组再次进驻,仅用了20天就达成了90%的预评估工作,正式确立了棚改任务。

在新惠路拆迁指挥部的4楼,还有两间特殊的办公室。一间是两家律所工作人员每天入驻,到晚上8:30才会撤走。来自崇宁律师事务所的赵丽娜表示,以前拆迁中,也有律师会跟进项目。她记得,崇安寺那里拆迁时,每周定期去两三次,但本次的项目,他们每天都要来此上班,这样的长期跟进还是第一次。每天他们都要接待10多户居民的咨询,这里的房子小、兄弟姐妹人数多、共有权属现象普遍,关于继承和财产分割等各类问题众多。通过律师有理有据的解答,许多家庭矛盾能够理性解决。

另一间办公室则驻扎了6名审计人员,这是梁溪区棚改第一次引入审计制度,要求一户一审。王锦华说,在审计监督下,每户人家有多少面积,能拿多少货币补偿,不是随随便便能定的。这样可以防止参与工作人员犯错误,居民之间的补偿也更公平,每家各自都有审核报告出具和公示,并要上墙公示,做到公平公证。

4天已有150多户居民签约

“潘婆桥的房子太贵了,每平方米要7900元,我们买不起”,居民薛阿姨对本次房源中的一些小区价格有点不理解。在新惠路当过多年社区书记的龙社珍告诉她,潘婆桥周边的房价都已奔1.2万元左右了,这里的真实售价绝对超万元,以7900元的价格买下绝对不会吃亏。如果觉得经济实力达不够,可以考虑龙塘家园的定销商品房,政府给出每平方米4200元的价格,而本次地块拆迁的基准价为9300元,拆1平方米老房,可以买那里2平方米还多的新房。

在棚改过程中,也有不少麻烦事。比如共有产权人对房屋的处置意见不同,导致无法签约。龙社珍说,有户人家有好几个子女,也想改善居住条件。但这次棚改过程中,老大要拿钱,老二要经济适用房,老三要定销商品房,想法各不相同。想拿房的人,眼睁睁地看着一套套房子被别人选走,急得脚脚跳。熟悉政策的龙社珍说,她和三人分别商谈后得知了他们的不同意愿,龙社珍解释说,其实现在都是货币拆迁,兄弟三人可按照自己名下的份额测算所得补偿款,再按照不同的需要,用货币去购买经济适用房或定销商品房。这样一来,各自需求得到满足,改善居住的愿望也可以达成。据悉,像龙社珍这样的老娘舅在本次拆迁中有不少。他们熟悉居民情况,又摸清政策,给出各种合理建议,帮助解决了不少难题。

另外,本次拆迁地块还专门请来经适房和廉租房方面的政府审批人员,现场办公,省得老百姓跑来跑去。王锦华介绍说,这里的老年人相当多,有些老人没有结婚证,还有一些高龄老人是从苏北逃难过来的,要让他们出具父母情况的一些证明也非常难,通过专业人员现场把关、耐心解答,帮助他们解决住房问题,也得到了百姓的好评。

从8月15日启动签约以来,已有150多户居民积极签约,预计一周内将超200户。“棚改项目将极大提升低洼地块老百姓的生活质量,让一些老年人也能在有生之年住上新房”,王锦华说,这一地块对惠山古镇周边风貌的品质提升也显而易见,消除了古镇周边低矮破旧的棚户区。(记者黄孝萍/文、摄)


 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻