无锡终于告别三伏天 高温天气未来仍将回归

2017年08月20日11:08  来源:无锡日报
 
原标题:29个高温天后无锡终于告别三伏天

  今天出伏,加长版三伏天终于和我们说再见,然而随着副高的强势回归,高温天气又将卷土重来,23日起气温又将超越35℃高温线,大家还需注意防暑降温。

  最近的天气是“复制粘贴”的节奏,齐刷刷的多云到阴,时不时还有雷阵雨倾情相伴,瞅准机会给高温找点麻烦。昨天锡城由太阳君值班,下午两点,最高气温已升至36.4℃!今天雨神上线,气温会有所下降,大家记得出门带伞。

  三伏天是一年中气温最高且又潮湿闷热的日子,今年的三伏天自7月12日到8月20日,持续40天。截至昨天我市今年夏天一共出现了29天高温,相比于2013年的47天高温,今年的高温天数还不算特别多,只是今年7月的高温日数比较集中,共20天。下周三将迎来处暑节气,处暑即为“出暑”,意味着炎热离开,凉爽的秋季即将到来。但对无锡人来说,秋高气爽的好天气要等到9月中下旬。

  展望后期,尽管三伏天结束,但高温却并不罢休,包括杭州、长沙在内的不少地方至少未来近一周的最高气温都维持在35℃以上。不仅如此,处暑前后副高还将继续扩大势力范围,高温或将跨过长江继续向北进军。有个好消息是,台风发动机再次启动,今年第二个台风活跃期将开始。据中央气象台称,8月下旬可能有1-2个台风影响我国,其中20日可能会有1个台风生成,并在23日影响华南沿海。

  (邵益婷)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻