江苏江阴全面推行村级医疗互助 覆盖36.3万人

2017年08月20日11:08  来源:无锡日报
 
原标题:江阴全面推行村级医疗互助 覆盖36.3万人

  昨日,江阴长泾镇12个村(社区)和第三方平台集中签订了村级医疗互助服务协议,成为我市首个实现村级医疗互助全覆盖的乡镇。江阴政府办人士介绍,至此村级医疗互助制度已在江阴13个镇(街道)全面推行,覆盖了36.3万人,年度补助资金达4043万元。

  去年12月以来,江阴长泾镇和平村等村委组织村民依靠村民投入和社会慈善机构等支持,陆续组建了村级医疗互助会,依托第三方管理公司“福村宝”对村民合理的医疗费用特别是大额费用支出进行公平补助。

  这一形式破解了城乡居民医保基金等保障效能不高、患病农民易因病致贫的难题。周庄镇金湾村村民钱代峰前不久因左脑出血,做了开颅手术,总费用为15.8万余元。除去居民医保补贴,他自己支付了3.1万元。而通过村级医疗互助会,他拿到了3.2万余元补贴。“以前村民生重病住院,村委及慈善组织会对家境贫困者发放一千元至五千元不等的补助,补助能力有限,而村级医疗互助实行按病种补助,根据参加人员信息及年度人均支出预算金额等按既定方案补助,补助力度大得多。”村主任周峰说。

  随着村级医疗互助在江阴各个镇(街道)的推行,不少村委干部还发现百姓对村委的信任度增强了,乡村治理效能提高了。周峰说,现在到老百姓家里走走,明显感到老百姓的笑脸比以前多了,村委的决定老百姓也更支持了。

  5月该村开展文明创建,要对老百姓在公共空地上种的菜进行清除。让周峰等村干部意外的是,仅半个月就基本整治到位。不少村民说:“村里建起互助会让我们看病少花钱,也让我们看到村委不是坐在围墙里的,是为百姓办事的,这样的小事我们也要支持。”前不久他和村干部再去查看,发现复种现象基本没有。而在以前,“村干部前脚走,隔两天村民又种上菜”的现象经常发生。

  据悉,村级医疗互助模式作为当前医疗保障体系补充,已受到越来越多的村(社区)、镇(街道)的关注。江阴市政府计划年底前实现村级医疗互助广覆盖,让愿意加入的村庄都加入,让更多农村居民受益。 (朱雪霞)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻