江苏寒门学子与碧桂园国华中学结下不解之缘

记者 王继亮

2017年08月20日15:04  来源:人民网-江苏频道
 
江苏省扶贫“三会”理事长丁解民了解国华纪念中学发展历程。记者王继亮摄
江苏省扶贫“三会”理事长丁解民了解国华纪念中学发展历程。记者王继亮摄

在江苏的宿迁、盐城、连云港、徐州、南通等地,每到开学季总有这样一群成绩优秀的少年,因为家境贫寒过早的徘徊在人生的十字路口。他们有的家里一贫如洗,他们有的父母病逝,他们有的亲人患病急需救助……而一笔笔无法凑足的学费,让他们的困境更加雪上加霜,但他们依然勤奋、乐观,对未来充满阳光。

在广东的佛山,有一家企业的老板从15年前开始情系江苏,自掏腰包创办了一所纯慈善、全免费的私立学校,用最为宽广仁厚的胸怀为优秀的江苏籍寒门学子撑起一片晴天……在这里,孩子们有了梦想的翅膀,可以在晴天自由飞翔,他们不再因为贫穷失学,他们的父母也不再因为贫穷而揪心。

这个老板就是碧桂园集团的创始人杨国强,自创建碧桂园集团取得成功以后,他十余年如一日热心慈善公益事业,尽其所能帮助需要帮助的人。从2008年至今,杨国强先后获得第四届中华慈善奖、中国消除贫困创新奖等多个奖项。

在美国从事律师工作的杨柳,出生在盐城一个普通的农民家庭,家庭收入极为微薄。在小学五年级时,母亲被查出严重的糖尿病,整天药不离身,昂贵的医药费让这个并不富裕的家庭一下子跌入谷底,全家的负担压在了父亲一个人身上。就在一家人与命运抗争时,熟料屋漏偏逢连夜雨,杨柳的父亲在一次登高劳作时意外摔下造成身体重伤,再也不能从事体力活,为了减轻父母的负担,她几度想放弃学业。

就在杨柳全家人进退两难之时,恰逢国华纪念中学在盐城招收首届品学兼优的贫困生免费入学。当年7月,杨柳以优异的成绩通过了国华纪念中学的入学考试。历经三年努力,杨柳考取了山东大学法学院。“从被国华中学录取时起,我与碧桂园和国华结缘,命运随之迎来转机。当手捧大学录取通知书的一刻,我哭了。如果不是这场美丽的邂逅,我可能在初中辍学后到处打着工零赚钱养家,绝不会有眼前这条铺满鲜花的阳光大道。”杨柳说。

现为广东碧桂园职业学院办公室副主任、国华校友总会副会长的胡宁义是国华纪念中学2006届毕业生。胡宁义出生在宿迁一个贫苦家庭。“碧桂园的大爱之举对于我来说终生难忘。”胡宁义告诉记者。原来,早在15年前,胡宁义还是一个年少的孩子,也因为家境贫穷让他一家走投无路,对于未来更是一筹莫展。“如果不是碧桂园的爱心之举,也许我还在家里和父母一起守着几亩薄田,也或者奔走他乡打着零工维持生计。因为国华中学圆了我的大学梦,无论走到哪里,我的身上都深深印上了‘碧桂园’和‘国华’烙印,我真切感受到了‘知识改变命运’的真谛,我与碧桂园有了此生一辈子再也解不开的不解之缘。”胡宁义称。

记者了解到,早在十几年前,胡宁义因无钱从初中升入高中就读,也曾打算放弃学业。“谁知,在中考那一年,因为成绩不错,学校老师将我引荐给了市扶贫办和教育局并顺利通过了国华中学的选拔考试,当时全家被告知我可以免费在国华读完高中,并资助到大学毕业,我的父母亲不信,我也不信,天下哪有这么好的事?因为学校远在广东,父母一度以为是遇上了骗子。”

采访中,记者得知,像杨柳和胡宁义一样感人的求学故事还有很多,也一直在延续。碧桂园集团副总裁、沪苏区域总裁、碧桂园沪苏一对一帮扶基金理事会理事长谢金雄介绍,15年来,国华纪念中学共招收2588名优秀贫困学生,其中江苏招录456名,居全国之首。此外,江苏籍国华学子重点本科录取率超过了95%,博士及留学比例均高于国华平均水平,现已有91位江苏学子成功走上工作岗位。 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻