无锡梁溪聚焦痛点 大走访让老城厢焕发活力

2017年08月21日07:02  来源:新华日报
 
原标题:无锡市梁溪区聚焦短板痛点破解民生难题 大走访让“老城厢”焕发新活力

  “盼了几十年,终于等到搬新房,以后再不怕黄梅天遭水淹。”连日高温,家住无锡市梁溪区锡澄一村14—1号的黄建成,一边挥汗如雨地忙着收拾家当,一边依依不舍地和老邻居们道别。迎接他的,是离家不到2公里的全新定销商品房。

  锡澄一村始建于上世纪五六十年代,户型简陋,没有卫浴设施,逢雨必涝。黄建成领记者到家里参观:一套28.9平方米的老房子,隔出两个房间,每个房间仅能容下一张床;斑驳的墙上不知粉刷过多少次,却仍旧遮不住渗水的印记。

  早日乔迁新居,成了黄建成和锡澄一村123户居民企盼多年的愿望。今年3月,锡澄一村所属的北大街街道办事处副主任杨烈来到这里大走访,住户们强烈要求改善住房条件。经多方会商,一项房屋征收计划迅速启动。接下来的一个月里,街道办先后开了16场居民座谈会,挨家上门收集民意,并利用宣传栏、新媒体等抢占政策发布的“第一落点”,得到居民住户的广泛支持。仅仅用了51天,锡澄一村92%的住户就在征收协议上签字画押,棚改征收协议生效。

  锡澄一村百余户居民跨进“新房时代”,是梁溪区大走访活动结出的“硕果”之一。“倾听群众心声、解决民生难题,是开展大走访的出发点和落脚点,群众满意度和获得感,是衡量大走访成效的唯一标尺。”无锡市委副书记、梁溪区区委书记徐劼介绍,梁溪是个老城区,城市更新与民生保障息息相关。在大走访活动中,梁溪区除了按“规定动作”组建民生、产业、社会稳定、深化改革、基层党建等五大工作组以外,还延伸“自选动作”,专题设立城市更新工作组,“集中火力”破解棚户区改造、老小区整治、背街小巷治理、生态环境整治等一批老城发展中的“疑难杂症”,用实实在在的举措补短板、解民忧。

  河道环境综合整治,是梁溪“老城更新”的重头戏。今年5月19日和6月16日,徐劼作为“河长”,两次到他挂钩的梁溪河和伯渎港实地调研,并当场开出“处方”:摸清污染点,切断污染源,加强排污口监控和沿河违章监管,全面落实属地管理和治理责任。

  7月初,记者来到梁溪河的支浜盛新桥浜“回访”。原先黑臭的河道已有了明显改观。梁溪区住建局局长万建农告诉记者,盛新桥浜明河段长120米,箱涵段长600米,经过详细摸排,发现19根雨水管中有13根在排污水。施工人员冒着生命危险进入箱涵逐孔排查清淤,确保排污点一个不落。“接下来,我们将把沿河50多家店面全部接入污水总管,待控源截污完成后,水质还将有提升。”万建农说。

  记者从该区大走访领导小组办公室获悉,结合大走访活动,梁溪区推出“城市更新行动”,全面涉及基础设施建设、旧住宅区整治改造、城中村整治改造、河道环境综合整治、深化排水达标区建设等多个领域。其中,“棚改行动”计划投资500亿元改造400万平方米棚户区,将惠及百姓3.26万户;“治河行动”力争用三年时间,通过控源截污、清淤治污、调水引流、河岸整治和生态修复等手段,对60条河道进行综合环境整治,打造安全、清洁、健康的城市水环境。

  为了全面收集和及时处理群众对大走访的意见和建议,梁溪区建立了“大走访信息系统”,依托大数据进行工单处理、考核评价、满意度反馈。根据规定,所有走访工单上传系统,在部门职能范围内的“马上办”;跨部门的由工作组牵头多部门“联动办”;区级层面的难题专门列入研究课题“立项办”;区级层面解决不了的“上报办”;非政府职能范围内的问题,提供合理化建议“指导办”。截至7月7日,梁溪区共开展大走访活动28.5万人次,走访居民31.85万户,走访企业13492家,走访重大项目109个;共提交工单5152条,办结5106条;回访2630条,满意率97.19%。(浦敏琦 马 薇 梅文莉 朱 敏)

(责编:张妍、张鑫)