三伏天收官 8月22日起江苏将迎来晴热高温天气

2017年08月21日07:00  来源:现代快报
 
原标题:三伏天收官,秋老虎下山

  8月21日出伏,今年超长版的40天“三伏天”终于结束了。与此同时,8月23日进入“处暑”节气,预示着炎热暑天将结束。这一切都预示着,天气要进入秋高气爽模式了。然而,天气并不像大家想象中的一样。相反,秋老虎下山了。本周江苏将迎来一段晴热高温,并可能持续一周以上。沿江苏南地区最高气温基本都在35℃左右。小伙伴们要做好防暑降温的准备了。海面上,今年第13号台风“天鸽”已经生成,未来会对我国造成影响。但能不能缓解江苏的高温,要让台风走一段再看。

  三伏天收官

  末伏南京没出现高温天

  8月20日,南京主城区天气非常好,早晚已经有了一点秋天的感觉。由于风雨的影响,南京全天的气温都被压制在比较低的水平,最高气温只有30℃左右。天气也很美好,蓝天白云,阳光乍现,是适合出游的好天气。说好的暴雨呢?南京气象的解释是,这一场强雷雨主要集中在南京的南北两端,主城区则完美地避开了所有的暴击。

  8月20日白天,苏州、无锡、常州也遭受了分散性雷雨的袭击。一阵闪电暴雨之后,苏南地区整体从35℃以上退烧了。

  8月20日也是末伏的最后一天。回望整个伏天,高温基本集中在初伏和中伏,末伏由于风雨不断,基本上都比较舒适。以南京为例,南京气象总结,末伏完全没有出现35℃以上的高温,最低气温也降到22℃左右,有了“早晚凉”的征兆。

  本周将再战高温

  沿江苏南基本35℃左右

  不过,熬过了三伏天,接下来迎接我们的还是高温。南京气象表示,随着冷空气影响结束,副热带高压会迅速补位回来,并且持续“占领”一周以上。根据江苏气象的预报,8月21日起,全省最高气温就开始回升了,最高31℃左右,局部33℃左右。8月22日起,高温卷土再来,全省将再战高温。尤其是沿江苏南地区,最高气温基本都在35℃左右。

  这样的感觉就好像“秋老虎”来了。什么是秋老虎?这一般是指立秋以后短期回热的天气。一般发生在8、9月之交,持续7到15天。在气象上,秋老虎指在处暑节气后连续五天最高温度在35℃以上。由于持续晴朗,让人们感到炎热难受,所以叫做“秋老虎”。

  周三“处暑”

  仍要防范秋老虎

  今年立秋节气为8月7日,处暑节气是8月23日,也就是本周三。“处暑”,即为“出暑”,是炎热离开的意思。一般来说,处暑至,就意味着即将进入气象意义的秋天,处暑后长江以北地区的气温要逐渐下降,它是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。

  根据处暑节气的气候特征,不仅有气温下降、秋高气爽,同样也存在秋老虎和雷暴天气。因此,大家要做好防暑降温工作。

  第13号台风“天鸽”生成

  将影响我国

  有小伙伴好奇:不是要有台风了吗?怎么还会热?的确,8月20日,一个新的台风生成了。根据中央气象台的预报,今年第13号台风“天鸽”8月20日下午在台湾东南洋面生成,17时其中心位于台湾鹅銮鼻东偏南方约700公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力为8级。预计,“天鸽”将以每小时20到25公里的速度向西偏北方向飞行。

  中央气象台预计,“天鸽”将于22日白天登陆或擦过台湾南部,之后移入南海东北部海面,23日有可能在广东东部到福建南部一带沿海登陆。

  这波台风显然也有降火的功效。江南、华南等地,连续数日的高温折磨即将解脱。对于江苏地区来说,这台风显然还远,而高温是近在咫尺的事情。会不会对江苏有影响,我们后面再看。(徐岑)

  南京三日天气

  今天 阴转多云,24℃~33℃

  明天 多云,25℃~35℃

  后天 多云,26℃~35℃

(责编:黄竹岩、张鑫)