南通港闸将建3处生态停车场 新增339个车位

2017年08月21日19:47  来源:江海晚报
 
原标题:树下可停车 车下草无恙

树下可停车 车下草无恙

绿树环抱,芳草如茵,有别于传统的汽车停车场,不但解决了停车问题,也有美化环境的功能,可谓“一举两得”,让停车的市民都有了一份别样的“绿色心情”。作为港闸区2017年的民生工程之一,今年港闸将建成3处生态停车场,新增停车位339个。目前,这三处生态停车场的基础设施均已建设完毕,剩下充电装置、公共卫生设施等少量扫尾工作没有完成,预计今年年底前可全部建成并对外开放。

近年来,随着港闸区经济社会的不断发展,私家车数量激增,停车泊位的需求量越来越大,停车问题日益凸显,传统没有绿化的停车场大部分为水泥混凝土铺面,加剧城区热岛效应的同时,还占用了大量城市绿化用地。今年港闸区城管局牵头相关责任部门,高度重视,以人为本,新建了唐闸小学东侧、长泰路与永兴大道西北侧、深南路与总渠路西南侧共3处生态停车场,建设面积约20000平方米,新增泊位339个,将专用停车空间与园林绿化有机结合,绿地率超过35%,待开放后,将有效缓解市民停车难问题。

港闸区的生态停车场长啥样?港闸区城管局办公室主任任沐介绍,生态停车场上有绿树遮阴,调节地面温度,避免车辆被阳光暴晒;下有草坪、透水铺装,让雨水自然回归,涵养水源的同时兼作绿化灌溉。3处停车场铺装植草地坪,采用标准版模具浇筑而成,具有承载力强、透水性好等特性,绿化以乔、灌、草相结合的复层种植形式进行栽种,形成“树下停车、车下有草,绿化停车不对立”的自然生态环境,有效提升群众幸福指数与城市生活品位,带给大家不一样的停车体验。值得一提的是,三处停车场内还专门为充电汽车准备了充电装置,并还配备了相关的公共卫生设施。如今,这样的生态停车场还被当地百姓誉为“水泥上的绿色花园”。(冯启榕)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻